www.bisnistoday.co.id
Minggu , 16 Maret 2025
Home EKONOMI Koperasi Diminta Segera Manfaatkan Subsidi Bunga Non KUR
EKONOMI

Koperasi Diminta Segera Manfaatkan Subsidi Bunga Non KUR

kemenkop ukm
Social Media

SEMARANG,Bisnistoday – Kementerian Koperasi dan UKM tengah gencar melakukan sosialisasi program Subsidi Bunga Kredit UMKM Non KUR bagi anggota koperasi senilai Rp135 miliar. Program ini merupakan program pemerintah  dalam kaitan Pemulihan Ekonomi Nasional akibat Covid-19. 

Plt. Asisten Deputi Pendampingan Usaha Deputi Restrukturisasi Usaha, Kementerian Koperasi dan UKM  Fitri Rinaldi mengatakan program subsidi bunga Non KUR diamanatkan kepada Kementerian Koperasi dan UKM dalam hal ini Deputi Restrukrurisasi sebagai KPA dan bekerja sama dengan BLU (LPDB, PIP, LPMUK dan BPDLH). 

“Sasarannya adalah UMKM anggota koperasi, karena itu kita diamanatkan kerjasama dengan gerakan koperasi agar tepat sasaran,” kata Rinaldi, Kamis (15/10) di Semarang, saat melakukan sosialisasi kepada 25 koperasi dari 17 kabupaten di Jawa Tengah. Selain Semarang, Kemenkop UKM telah melakukan sosialisasi kepada koperasi di Bandung dan Pekalongan. 

Rinaldi mengatakan adanya bantuan subsidi ini dapat membantu anggota koperasi yang kesulitan membayar pinjaman karena usahanya terdampak Covid-19. Hal ini sekaligus memberi  kesempatan yang sama antara anggota koperasi dengan nasabah perbankan. 

Diharapkan kepada seluruh koperasi   mitra BLU maupun non mitra  segera memanfaatkan program ini.  Ia mengatakan sosialisasi ini untuk memberikan informasi dan pendampingan akan pelaksanaan program sekaligus menginput data anggota koperasi.  

Kepala Dinas  Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Tengah Ema Rachmawati juga mengatakan agar koperasi segera memanfatkan kesempatan bantuan subsidi bunga ini dan menginformasikan secara terbuka kepada anggotanya. 

“Koperasi jangan enggan.  Koperasi berkewajiban menjelaskan kepada anggotanya adanya subsidi bunga non KUR. Koperasi harus ikut terlibat aktif, ini sebagai upaya pemerintah membantu anggota koperasi. Kalau dibuka pasti banyak anggota yang mau terlibat dalam program PEN ini,” kata Ema.

Aprilia yang merupakan pengurus KUD Mintorogo, Demak, Jawa Tengah  mengatakan pihaknya sudah mengajukan 1200 anggota koperasinya untuk mendapat subsidi. Ia menilai subsidi ini akan sangat membantu arus kas koperasi. Sebab sejak pandemi terjadi pengembalian kredit anggota tersendat.  

Subsidi dari pemerintah melalui koperasi akan dicatatkan sebagai angsuran bunga anggota. Pihaknya, dikatakan, akan terbuka melaksanakan program subsidi agar dampaknya dirasakan anggota koperasi./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TAWWAFI TOUR LUNCURKAN PAKET UMROH

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

EKONOMIEkonomi Rakyat

Sambangi Pasar Kreatif Ramadan Jakarta, Rano Karno Nikmati Transaksi Non-Tunai

JAKARTA, Bisnistoday - Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno, memberikan apresiasi tinggi terhadap geliat...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menuju Bisnis 2025: DIGITS Unpad & Veda Praxis Kupas Tuntas GRC di Era Digital!

BANDUNG, Bisnistoday - Di tengah dinamika bisnis yang semakin kompleks dan era...

EKONOMIEkonomi Rakyat

inDrive Hadirkan Layanan Pendanaan Khusus untuk Pengemudi Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday - Platform mobilitas global dan layanan perkotaan, inDrive bekerja sama...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Cosmos Diganjar Penghargaan Golden Brand of The Year 2025 Berkat Konsistensi dan Inovasi

JAKARTA, Bisnistoday - PT. Star Cosmos kembali menorehkan prestasi gemilang dengan meraih...