www.bisnistoday.co.id
Selasa , 16 Desember 2025
Home EKONOMI Ekonomi Rakyat MenKopUKM Jajaki Kerja Sama dengan PUM Netherlands Senior Experts
Ekonomi Rakyat

MenKopUKM Jajaki Kerja Sama dengan PUM Netherlands Senior Experts

MenKopUKM Teten Masduki (dua dari kiri) dalam kunjungan kerja di Belanda, Selasa (23/1)
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) menjajaki peluang kerja sama dengan PUM Netherlands Senior Experts di Belanda terkait program inkubasi bisnis bagi wirausaha pemula (start-up) melalui penandatanganan Letter of Intent (LOI) oleh Deputi bidang Kewirausahaan Siti Azizah dengan Chief Executive Officer PUM.

Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki menilai PUM Netherlands Senior Experts telah berhasil dalam menciptakan iklim usaha bagi start-up di 36 negara dengan total proyek 1.300 – 1.700 per tahun bagi 45.000 wirausaha. Keberhasilan PUM ini akan direplikasi melalui program pemerintah di Indonesia agar semakin besar peluang terciptanya wirausahawan baru.

“Sebagai upaya kami untuk mengoptimalkan proses dan hasil inkubasi usaha yang selama ini telah berlangsung, kami bermaksud untuk menjajaki prospek kerja sama dengan PUM Netherlands Senior Experts. Salah satu area fokus yang menarik dari apa yang dilakukan PUM terkait program partnership adalah penerapan SDG’s nomor 8 (Decent Work dan Economic Growth),” kata MenKopUKM Teten Masduki dalam keterangan tertulisnya usai kunjungan kerja di Belanda, Selasa (23/1).

Teten mengaku terkesan dengan dukungan yang diberikan oleh 1.300 volunteer experts PUM kepada 800-1600 UKM di 36 bidang usaha yang berbeda setiap tahunnya. Dengan inisiatif tersebut dia berharap target penciptaan wirausaha baru di Indonesia sebesar 1 juta  di tahun 2024 dapat tercapai.

Dalam upaya peningkatan rasio kewirausahaan ini, kata MenKopUKM, pemerintah Indonesia telah mendirikan SMESCO, sebuah organisasi yang berspesialisasi dalam memberikan layanan promosi dan pemasaran kepada UKM Indonesia.

“Layanan ini termasuk informasi pasar, alat pemasaran, promosi produk, jaringan pemasaran, distribusi, konsultasi pemasaran, dan inkubasi pemasaran. Tujuan kami adalah membekali UKM dengan keterampilan dan sumber daya yang diperlukan untuk berkembang baik di pasar domestik maupun global,” kataTeten.

Program Inkubasi Wirausaha

Teten mengatakan, sejak tahun 2021 pemerintah Indonesia melalui KemenKopUKM telah melaksanakan program inkubasi wirausaha pemula melalui kemitraan dengan 20 lembaga inkubator bisnis yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Upaya ini  telah berhasil menginkubasi lebih dari 350 start-up.

 “Mayoritas mitra lembaga inkubator bisnis ini telah bekerja sama dan berasal dari perguruan tinggi negeri dan swasta. Sisanya berasal dari bentukan pemerintah daerah di Indonesia,” ujar Teten.

Untuk melanjutkan langkah-langkah tersebut, pihaknya akan berkolaborasi dengan PUM Netherlands Senior Experts di Belanda agar target implementasi program SDG’s nomor 8 di tahun 2030 juga bisa tercapai.

Beberapa program SDG’s yang dimaksud dalam poin 8 tersebut di antaranya adalah untuk mempertahankan pertumbuhan ekonomi per kapita sesuai kondisi nasional. Selain itu juga diharapkan bisa mencapai produktivitas ekonomi yang lebih tinggi melalui diversifikasi.

Baca Juga: Perkuat Inkubasi Koperasi, LPDB-KUMKM Lanjutkan Program Inkubator Wirausaha

“Kami juga menargetkan untuk bisa mendorong kebijakan yang berorientasi pada pembentukan usaha formal dan pertumbuhan UMKM melalui pemutakhiran teknologi dan inovasi,” kata Teten.

MenKopUKM juga berharap kolaborasi dan sinergi dari peluang kerja sama ini mampu mendorong efisiensi konsumsi dan produksi sumber daya global. Selanjutnya dapat menurunkan proporsi kaum muda yang tidak bekerja sehingga mereka memiliki kesempatan kerja yang produktif dan layak.

“Ditargetkan juga mampu mendorong pariwisata berkelanjutan dan memperkuat kapasitas lembaga keuangan,” kata Teten./

 

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Penyaluran BLTS Kesra
Ekonomi Rakyat

Ribuan Warga Jakarta Selatan Terima BLTS Kesra di Kantor Pos Fatmawati

JAKARTA, Bisnistoday – Sebanyak 70 ribu warga Jakarta Selatan menerima Bantuan Langsung...

Ekonomi Rakyat

KUR BRI Dorong UMKM Kue Lebaran Naik Kelas

BANDUNG, Bisnistoday - Menjelang momentum Lebaran, permintaan terhadap kue kering dan aneka...

Petro China
Ekonomi Rakyat

PetroChina Dorong Kebangkitan Kopi Liberika dan UMKM di Tanjung Jabung Barat

TANJUNG JABUNG BARAT, Bisnistoday – Upaya mengembalikan kejayaan kopi Liberika di Kabupaten Tanjung...

Ekonomi Rakyat

LPDB Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi Syariah Berbasis Koperasi Pondok Pesantren

YOGYAKARTA, Bisnistoday — Kementerian Koperasi bersama dengan Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB)...