www.bisnistoday.co.id
Selasa , 26 Mei 2026
Home EKONOMI Energi Sinergi PLN Icon Plus dan Pemkot Palembang Dorong Smart City di Bumi Sriwijaya
Energi

Sinergi PLN Icon Plus dan Pemkot Palembang Dorong Smart City di Bumi Sriwijaya

PLN Icon Plus
PLN Icon Plus melalui SBU Sumbagsel perkuat pelayanan digital./
Social Media

PALEMBANG, Bisnistoday – Upaya menjadikan Palembang sebagai kota cerdas (Smart City) terus mendapat dorongan. PLN Icon Plus melalui SBU Regional Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) menggandeng Pemerintah Kota Palembang untuk memperkuat infrastruktur digital, salah satunya dengan pemasangan jaringan CCTV di sejumlah area publik.

Pertemuan antara PLN Icon Plus dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Palembang berlangsung di Kantor PLN Icon Plus, membahas secara detail pemanfaatan produk I-SEE (Surveillance for Energy and Enterprise). Solusi cerdas berbasis teknologi ini dirancang untuk memberikan sistem pengawasan real-time, lengkap dengan integrasi analitik modern.

General Manager PLN Icon Plus SBU Regional Sumbagsel, Iwan Sofyansory, menegaskan bahwa sinergi ini menjadi wujud nyata transformasi digital di Palembang.

“Kolaborasi ini merupakan bagian dari komitmen PLN Icon Plus untuk menghadirkan solusi digital yang tidak hanya mendukung keamanan masyarakat, tetapi juga mendorong Palembang menjadi Smart City. Produk I-SEE akan menjadi instrumen penting dalam membangun tata kelola kota yang berbasis teknologi dan data,” ujar Iwan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo Kota Palembang, Adi Zahri, S.Ikom, menyambut baik kerja sama ini. Ia menekankan bahwa pembangunan infrastruktur digital seperti CCTV publik akan meningkatkan rasa aman sekaligus mendukung berbagai program pemerintah kota.

“Kami percaya, penerapan teknologi I-SEE akan memperkuat sistem keamanan kota dan sekaligus menjadikan Palembang semakin siap menghadapi era digital. Ini juga sejalan dengan visi kami mewujudkan Palembang sebagai kota yang modern, aman, dan nyaman,” kata Adi.

Dengan adanya jaringan CCTV berbasis fiber optik PLN Icon Plus, Palembang diharapkan mampu memberikan rasa aman lebih tinggi bagi masyarakat, sekaligus menarik minat wisatawan dan investor. Tidak hanya untuk keamanan, I-SEE juga dilengkapi dengan penyimpanan cloud dan analitik berbasis AI, sehingga dapat digunakan sebagai data pendukung dalam pengelolaan kota.

Kerja sama ini menandai langkah penting Palembang menuju Smart City yang adaptif terhadap perkembangan zaman.//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Program Biodiesel B50 di sektor industri nasional
Energi

Bpfilters Dukung Program Biodiesel B50 dengan Filter Solar Inovatif

JAKARTA, Bisnistoday - Langkah strategis pemerintah dalam memperluas implementasi program Biodiesel B50...

Proyek Panel Surya di Danhuang, Tiongkok (Unsplashdarmau)
EnergiGLOBAL

Tiongkok dan Rusia Perkuat Kerja Sama di Bidang Energi

JAKARTA, Bisnistoday – Selain membahas situasi terkini kondisi global, pertemuan antara Presiden...

Wakil Ketua Komisi 12 DPR RI, Sugeng Suparwoto (tengah) dalam diskusi Forum Dialog Nusantara (FDN) bertema 'Transisi Energi Baru Terbarukan (EBT)'. (Dok/FDN)
Energi

Transisi Energi Terbarukan Membutuhkan Peta Jalan yang Tepat

JAKARTA, Bisnistoday – Ketahanan energi menjadi hal krusial dI tengah dinamika geopolitik...

Seseorang Mengibarkan Spanduk Perdamaian (dok:Unsplash/Alice Donovan)
EnergiGLOBAL

Tiongkok Serukan Penyelesaian Damai Konflik AS-Iran

JAKARTA, Bisnistoday – Pada akhir pekan kemarin, Presiden Amerika Serikat Donald Trump...