www.bisnistoday.co.id
Kamis , 3 September 2026
Home HEADLINE NEWS Presiden Prabowo Hadiri Eastern Economic Forum (EEF) di Rusia
HEADLINE NEWSKawasan Global

Presiden Prabowo Hadiri Eastern Economic Forum (EEF) di Rusia

Presiden Prabowo
PRESIDEN Prabowo Subianto berjabatan tangan dengan Presiden Rusia, Vladimir Putin, di Vladivostok, waktu setempat. Presiden RI menjadi Tamu Kehormatan di Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 yang digelar di Far Eastern Federal University (FEFU). /
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday -Presiden Prabowo Tiba di Rusia Jadi Tamu Kehormatan di Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 yang digelar di Far Eastern Federal University (FEFU). Kedatangan Presiden Prabowo merupakan undangan khusus Vladivostok, Federasi Rusia, pada Rabu, 2 September 2026, pukul 10.45 setempat sebagai undangan kusus Presiden Federasi Rusia, Vladimir Putin.

Menurut keterangan Sekretariat Presiden, bahwa kedatangan Kepala Negara di Vladivostok menjadi bagian dari penguatan hubungan Indonesia dan Rusia yang terus berkembang di berbagai bidang. Kehadiran Presiden sebagai tamu kehormatan utama juga mencerminkan eratnya hubungan kedua negara.

Sebelumnya, pada tahun 2025 lalu, Presiden juga hadir sebagai tamu kehormatan pada St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF). Kehadiran Presiden kali ini juga melanjutkan partisipasi aktif Indonesia dalam forum ekonomi internasional.

Lebih luas, kunjungan Presiden ke Vladivostok menjadi momentum untuk memperluas kerja sama antara Indonesia dan Rusia di berbagai bidang. Sejumlah isu strategis seperti ekonomi, perdagangan, investasi, maupun sektor potensial lain akan menjadi bagian penting dalam agenda kunjungan ini.

Sambutan Hangat Mahasiswa Rusia

Mahasiswa Indonesia menyambut kedatangan Presiden Prabowo Subianto di Vladivostok, Federasi Rusia dengan membawa bendera Merah Putih ukuran tangan, tampak antusias dan penuh kebanggaan menyambut kehadiran Kepala Negara.

Andini Yuliasari, salah satu mahasiswa Indonesia yang telah empat tahun menempuh pendidikan di Vladivostok, mengaku gugup sekaligus senang dapat bertemu langsung dengan Presiden Prabowo. Baginya, kesempatan tersebut menjadi pengalaman yang berkesan.

“Perasaannya tentu saja deg-degan, merasa senang campur deg-degan karena ini pertama kalinya bisa bertemu Bapak dan diberikan kesempatan untuk salaman sama Bapak. Buat saya itu sangat berkesan,” tuturnya.

Menurut Andini, kehadiran Presiden Prabowo di Vladivostok menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Ia juga menilai keikutsertaan Presiden dalam Eastern Economic Forum (EEF) ke-11 dapat makin mempererat hubungan Indonesia dan Rusia. “Ini menurut saya bisa membuat Indonesia dan Rusia menjadi lebih dekat lagi,” ungkapnya.

Sementara itu, Kiki Rizki Agustiani, mahasiswa pascasarjana psikologi, mengaku antusias dapat menyambut langsung Presiden Prabowo. Kiki yang telah tiga tahun tinggal di Vladivostok menyebut kedatangan Presiden Prabowo menjadi pengalaman pertamanya melihat langsung Presiden Indonesia di kota tersebut.

“Jujur ini senang banget karena pengalaman pertama saya juga. Dan saya di Rusia ini di Vladivostok, untuk Presiden yang pertama kali datang setelah sekian lama yaitu Pak Prabowo,” ujarnya./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Aktifitas Bongkar Muat di Pelabuhan Belawan.
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Ekspor Nonmigas Indonesia Topang Surplus Neraca Perdagangan Juli 2026

JAKARTA, Bisnistoday – Neraca perdagangan Indonesia pada Juli 2026 mencatatkan surplus sebesar...

Diskusi Kebangsaan
HEADLINE NEWS

Investasi Butuh Kepastian Hukum dan Tata Kelola Negara Yang Dipercaya Pasar

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah diminta menjaga stabilitas dan kepastian hukum serta tata...

Harga CPO
HEADLINE NEWS

September 2026, Harga Referensi CPO dan Biji Kakao Naik

JAKARTA, Bisnistoday - Harga Referensi (HR) komoditas minyak kelapa sawit (Crude Palm...

Prof Jomo
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Prof. Jomo Kwame Sundaram : Pertumbuhan Ekonomi Tinggi Bukan Jaminan Rakyatnya Sejahtera

JAKARTA, Bisnistoday - Ekonom Malaysia, Prof. Jomo Kwame Sundaram, dalam kuliah umum...