www.bisnistoday.co.id
Minggu , 9 Agustus 2026
Home EKONOMI Puan Maharani Canangkan Program Dua Kali Tanam Dua Kali Panen di Toba
EKONOMISektor Riil

Puan Maharani Canangkan Program Dua Kali Tanam Dua Kali Panen di Toba

Ketua DPR Puan Maharani di Kabupaten Toba, Sumatera Utara
Social Media

JAKARTA,Bisnistoday- Ketua DPR RI Puan Maharani mencanangkan program Dua Kali Tanam Dua Kali Panen di Kabupaten Toba, Sumatera Utara, Jumat, guna mendorong ketahanan pangan di Indonesia.

“Pangan adalah soal hidup matinya sebuah bangsa. Maka, ketahanan pangan Indonesia adalah sebuah keharusan,” kata Puan dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat.

Biasanya, apabila mengikuti siklus lama, katanya, panen dilakukan sekali dalam setahun. Oleh karena itu, untuk meningkatkan produksi panen, menurutnya, perlu ada inovasi atau terobosan di sektor pertanian.

“Seperti program Dua Kali Tanam Dua Kali Panen yang kita canangkan hari ini,” tambahnya.

Selain dapat menggenjot produktivitas pertanian, Puan berharap pendapatan dan kesejahteraan petani dapat meningkat dengan pencanangan program Dua Kali Tanam Dua Kali Panen.

Dia mengatakan ketahanan pangan tidak boleh menjadi sekadar pemanis bibir belaka, melainkan harus menjadi sebuah kenyataan hidup untuk kemajuan Indonesia dan kesejahteraan rakyat.

“Mengingat pentingnya sektor pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat Indonesia, maka menjadi perhatian DPR RI tentang beberapa masalah yang masih dihadapi di sektor ini,” katanya.

Dia mengaku telah banyak menampung berbagai persoalan yang dihadapi petani setelah berkeliling ke berbagai daerah di Indonesia, mulai dari persoalan bibit, pupuk, alat-alat, penjualan, dan lain sebagainya.

DPR secara konsisten menyerap aspirasi petani di berbagai daerah tersebut, yang kemudian diperjuangkan dalam berbagai rapat kerja dengan Pemerintah dalam ruang lingkup fungsi legislasi, pengawasan, dan anggaran DPR RI.

“Namun, tentu DPR RI tidak bisa bekerja sendiri, perlu gotong royong dengan pemerintah daerah tingkat provinsi, kabupaten, dan kota jika kita ingin mewujudkan kesejahteraan petani, mewujudkan ketahanan pangan Indonesia,” kata Puan yang hadir mengenakan penutup kepala ulos itu.

Dia berharap program Dua Kali Tanam Dua Kali Panen dapat bermanfaat untuk para petani dan rakyat Indonesia. Ia juga berpesan agar program yang telah dicanangkan itu harus terus digelorakan dan dipantau. “Jangan dicanangkan lalu ditinggalkan,” tukasnya.

Di Kabupaten Toba, Puan juga ikut menanam jagung yang berjarak sekitar 1 km dari persawahan, selain juga menebar benih padi. Rencananya, ada 10.000 hektare lahan yang akan ditanami jagung di lokasi tersebut.

Dia juga berjanji akan membantu terkait pengadaan mesin penanam jagung untuk Kabupaten Toba, mengingat daerah tersebut penanamannya masih dilakukan secara manual.

Sementara itu, Bupati Toba Poltak Sitorus berharap DPR ikut membantu wilayahnya mengatasi kelangkaan pupuk, termasuk mendukung ketersediaan pupuk organik. Dia juga berharap DPR dapat membantu perbaikan jalan provinsi yang rusak, karena memicu inflasi dan menyebabkan kenaikan harga akibat transportasi yang sulit.

“Kalau soal pupuk organik, coba nanti kami pikirkan agar di Tapanuli Raya ini ada pabrik pengolahan pupuk organik,” ujar Puan menanggapi permintaan Poltak./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menkop Apresiasi Wamena Coffee Festival Jadi Penggerak Ekonomi Lokal

WAMENA, Bisnistoday - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono memberikan apresiasi yang tinggi...

Kegiatan Sedekah Hutan di FIB UI, Sabtu (8/8/2026) (dok:Adi/Bisnistoday)
EKONOMILingkungan

Memaknai Hutan sebagai Ruang Hidup Melalui Sedekah Hutan

JAKARTA, Bisnistoday – Sabtu (8/8/2026) pagi, ratusan orang yang umumnya mengenakan budaya...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menkop Meletakkan Batu Pertama Pembangunan KDMP Dekai di Yahukimo

YAHUKIMO, Bisnistoday - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono melakukan peletakan batu pertama...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Wamenkop Lepas 86 Pekerja Migran ke Jepang

TANGERANG, Bisnistoday – Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Farida Farichah melepas secara simbolis...