www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 18 April 2026
Home EKONOMI ISEI Perlu Mendorong Digitalisasi Sektor Pertanian dan UKM
EKONOMI

ISEI Perlu Mendorong Digitalisasi Sektor Pertanian dan UKM

INVESTOR RITEL: Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo mengatakan, Jumlah investor ritel di pasar modal Indonesia masih sangat kecil dibandingkan dengan negara-negara lain
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) perlu terus mendorong digitalisasi di sektor riil, khususnya di sektor pertanian, sektor UMKM, dan sektor jasa ekonomi kerakyatan. Hal ini bisa dilakukan melalui pengembangan startup untuk berbagai sektor di tingkat lokal maupun nasional.

Hal tersebut dikatakan Gubernur Bank Indonesia yang juga merupakan Ketua Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Perry Warjiyo dalam Pembukaan Kongres ISEI XXI secara daring di Jakarta, Selasa (31/8).

Menurut Perry, hal tersebut menjadi bagian dari percepatan digitalisasi Indonesia di bidang ekonomi dan keuangan, maupun di bidang-bidang lainnya seperti pendidikan, kesehatan, dan sosial secara menyeluruh.

Di bidang sistem pembayaran, BI terus mendorong akselerasi ekonomi keuangan digital secara nasional, baik melalui Quick Code Response Indonesian Standard (QRIS), Standarisasi open Application Programming Interfaces (API) Pembayaran (SNAP), BI Fast, maupun langkah-langkah lain, yang bersinergi erat dengan para perbankan digital, financial technology (fintech), dan e-commerce.

Sementara di bidang pendidikan, Perry menilai pembelajaran digital dari sisi konten, pengantar konten, maupun kesiapan kapasitas dari para dosen dan pengajar perlu dilakukan mendorong ekonomi Indonesia dari dunia pendidikan.

“Semua ini perlu dilakukan antara akademisi, bisnis digital, dunia perbankan, e-commerce, dan pemangku kebijakan. BI juga ikut berpartisipasi untuk ini,” katanya.

Oleh karena itu, Perry mengimbau agar ISEI bisa berperan aktif untuk mendorong akselerasi digitalisasi dan transformasi digital tersebut, khususnya di bidang ekonomi, keuangan, dan pendidikan.

“ISEI dapat memperkuat dan meningkatkan peran strategis bagi kemajuan ekonomi dalam menghadapi berbagai permasalahan dan tantangan yang ada di tengah Covid-19,” pungkasnya./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Direktur Aset PT Perkebunan Nusantara III (Persero) Agung Setya Imam Effendi (dok: PTPN)
EKONOMIEkonomi Rakyat

PTPN Group Perkuat Tata Kelola Optimalisasi Aset

BOGOR, Bisnistoday  –  PT Perkebunan Nusantara III (Persero) sebagai Holding Perkebunan menegaskan...

Tanker Transko
EKONOMI

Distribusikan BBM, Armada Pertamina Patra Niaga Sandar Kembali di Ampenan

AMPENAN, Bisnistoday– Armada kapal tanker Pertamina Patra Niaga kembali sandar di Pelabuhan...

ILUNI FHUI Webinar Series tentang Kejahatan Siber (dok:ILUNI FHUI/IABF)
EKONOMIHukum

Evolusi Kejahatan Siber: Modus Baru dan Kesiapan Regulasi

JAKARTA, Bisnistoday - Perkembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan...

Seminar Keamanan Laut dan Ekonomi Biru di FHUI, Rabu (15/4/2026) dok: Adi/Bisnistoday
EKONOMILingkungan

Keamanan Laut Kunci untuk Wujudkan Ekonomi Biru

JAKARTA, Bisnistoday – Sebagai negara kepulauan yang luas lautannya mencakup lebih dari...