www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 9 Mei 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional KCIC Sediakan Park and Ride di Stasiun Whoosh
Nasional

KCIC Sediakan Park and Ride di Stasiun Whoosh

KA Cepat
SITUASI PARK & RIDE di Stasiun Kereta Cepat Whoosh, Jakarta./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Singkatnya perjalanan Jakarta-Bandung pp dengan menggunakan Whoosh, membuat banyak penumpang Whoosh yang bepergian diantara Jakarta dan Bandung hanya dalam 1 hari. Untuk mengakomodir budaya baru tersebut, KCIC menyediakan fasilitas park and ride yang aman dan nyaman bagi penumpang di Stasiun Kereta Cepat.

General Manager Corporate Secretary KCIC Eva Chairunisa mengatakan, 48% penumpang kereta cepat Whoosh adalah masyarakat yang sebelumnya menggunakan kendaraan pribadi untuk menuju Jakarta atau Bandung. Dengan demikian diperlukan fasilitas Park and Ride yang nyaman, agar semakin banyak masyarakat yang menggunakan transportasi Umum.

“Banyak penumpang yang memanfaatkan Whoosh pagi dari Halim, kemudian berlibur di Bandung, dan kembali ke Jakarta di malam hari. Penumpang tidak perlu lagi repot-repot menggunakan kendaraan sendiri ke Bandung dan cukup memanfaatkan fasilitas parkir yang nyaman dan aman yang telah KCIC sediakan,” ujar Eva.

KCIC menyediakan Fasilitas Park and Ride di Stasiun Kereta Cepat Halim dengan kapasitas 212 mobil dan di Stasiun Kereta Cepat Tegalluar dengan kapasitasnya mencapai 107 mobil dan 220 motor. Adapun untuk fasilitas Park and Ride di Stasiun Bandung dan Padalarang juga telah tersedia di area parkir Stasiun milik KAI.

Selain berdasarkan jam, layanan parkir di Stasiun Kereta Cepat juga mengakomodir fasilitas menginap. Untuk kemudahan transaksi dan mendukung gerakan non tunai, pembayaran parkir di kedua stasiun kereta cepat tersebut seluruhnya sudah menggunakan Kartu Uang Elektronik.

Eva menjelaskan, KCIC bersama operator pengelola jasa parkir juga sudah menempatkan petugas dan fasilitas keamanan yang senantiasa menjaga kendaraan penumpang. Sehingga penumpang tidak perlu khawatir jika ingin menyimpan dan menitipkan mobil di area parkir stasiun Kereta Cepat

“Berbagai fasilitas dan layanan, terus KCIC hadirkan untuk terus mendorong berbagai budaya baru di masyarakat sejak kehadiran whoosh. Bepergian Jakarta-Bandung dalam 1 hari dan beralih dari penggunaan transportasi pribadi ke umum merupakan hal-hal yang terus KCIC dukung melalui kehadiran Whoosh beserta fasilitas-fasiltas pendukungnya.” tutur Eva./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

TRADE EXPO INDONESIA 2026

<?php echo adrotate_ad(13); ?>

Related Articles

KAI
Nasional

KAI Semarang Cek Kondisi Jalur Semarang-Blora Hadapi Cuaca Ekstrim

SEMARANG ,Bisnistoday - Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi...

Kantor Pertanahan Kota Palangka Raya Resmikan Inovasi LAKUWAL
LIFESTYLENasionalOtomotif & Tekno

LAKUWAL Inovasi Baru Kantor Pertanahan Kota Palangka Raya Diluncurkan

PALANGKA RAYA, BisnisToday - Kantor Pertanahan Kota Palangka Raya kembali menghadirkan inovasi...

MBG
Nasional

Keterlibatan Kampus dalam Program MBG Tidak Melulu Soal Pendirian Dapur SPPG

SEMARANG ,Bisnistoday – Rektor Universitas Muria Kudus (UMK) Prof Darsono mengatakan, keterlibatan...

Pers
Nasional

Media Netral Sebagai Pilar Demokrasi Yang Sehat

JAKARTA, Bisnistoday – Disaat derasnya arus informasi digital dan perkembangan media online...