www.bisnistoday.co.id
Senin , 13 Juli 2026
Home EKONOMI Ekonomi & Bisnis 20 Ribu Insan Koperasi Padati Indonesia Arena pada Puncak Peringatan Harkopnas ke-79
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

20 Ribu Insan Koperasi Padati Indonesia Arena pada Puncak Peringatan Harkopnas ke-79

Presiden menyampaikan pidato pada puncak peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 di Indonesia Arena, Jakarta, Minggu, (12/7).
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Puncak peringatan Hari Koperasi Indonesia (Harkopnas) ke-79 dilaksanakan di Indonesia Arena, Jakarta, Minggu (12/7). Peringatan berlangsung meriah dan dihadiri sekitar 20 ribu insan koperasi yang datang dari berbagai daerah.

Mengusung tema “Koperasi Berdaya, Indonesia Berjaya”, perhelatan akbar ini dihadiri Presiden Prabowo Subianto, Menteri Koperasi Ferry Julianto beserta jajaran Menteri Kabinet Merah Putih, Ketua MPR, Ketua DPD, Panglima TNI, Kapolri, para pengurus Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin), serta keluarga Bapak Koperasi Indonesia, Mohammad Hatta.

Sekitar pukul 14.10 WIB, sorak-sorai bergemuruh begitu Presiden Prabowo melangkah memasuki ruangan. Ribuan insan koperasi yang memadati Indonesia Arena serentak menyambutnya dengan antusiasme luar biasa. Kehadiran Presiden sekaligus menyampaikan pidato pada peringatan Harkopnas tersebut.

Baca juga: Menkop Ziarah ke Makam Bung Hatta Menyambut Harkopnas ke-79

Ketua Panitia Pelaksana Harkopnas ke-79 yang juga Ketua Umum Dekopin Bambang Haryadi, mengatakan Harkopnas menjadi momentum bangkitnya gerakan koperasi di Indonesia. Ia mengatakan selama tiga dekade, gerakan koperasi tidak mendapat perhatian yang sepadan dengan mandat yang diamanatkan UUD 1945.

“Baru dalam pemerintahan Presiden Prabowo, gerakan koperasi menjadi perhatian dan menjadi program prioritas penguatan ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan, stigma koperasi selama ini yang dinilai sebagai alat ekonomi kuno dan kecil adalah anggapan yang salah besar. Ia mencontohkan, klub-klub sepak bola besar dunia seperti Real Madrid, Barcelona, dan Bayern Munchen justru dikelola dengan sistem koperasi.

Selain itu, salah satu bank terbesar di Belanda Rabobank, dimiliki oleh koperasi. Karena itu, Bambang menegaskan, Dekopin yakin saat ini menjadi era kebangkitan koperasi.

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Guru Besar ITB
HEADLINE NEWS

Ekonom Tak Cukup Hanya Mengamati, Harus Ikut Merancang Sistem yang Tangguh

BANDUNG, Bisnistoday - Seorang ekonom tidak cukup hanya menjelaskan bagaimana pasar bekerja,...

GEDUNG BEI
HEADLINE NEWS

“Net Sell” Asing Masih Menahan Penguatan Pasar

JAKARTA, Bisnistoday – Penguatan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) masih dibayang-bayangi setimen...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Presiden: Barang Bersubsidi Harus Disalurkan Lewat KDKMP

JAKARTA, Bisnistoday — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan bahwa seluruh barang...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menkop Tegaskan Komitmen Lanjutkan Cita-Cita Bung Hatta

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Koperasi Ferry Juliantono bersama Wakil Menteri Koperasi Farida...