www.bisnistoday.co.id
Senin , 19 Oktober 2026
Home GLOBAL Bank Sentral Swiss Siap Naikkan Suku Bunga
GLOBALKawasan Global

Bank Sentral Swiss Siap Naikkan Suku Bunga

SUKU BUNGA NAIK : Area di gedung sejarah Kota Swiss, belum lama ini. Bank Sentral Swiss dipastikan bakal menaikkan bunga kembali.
Social Media

ZURICH, Bisnistoday – Sepertinya tidak membutuhkan waktu lama, untuk Bank Sentra Swiss (Swiss National Bank/SNB) untuk menaikkan suku bunga kembali.

Bank Sentral ini, memberikan petunjuk kuat pada Selasa (15/11) bahwa mereka akan menaikkan suku bunga lagi ketika ketuanya Thomas Jordan mengatakan bahwa kebijakan moneter saat ini terlalu longgar untuk mengatasi inflasi di Swiss.

SNB telah menaikkan suku bunga dua kali tahun ini menjadi 0,5 persen, setelah mempertahankan suku bunga kebijakannya pada minus 0,75 persen selama lebih dari tujuh tahun. Ini juga memungkinkan franc Swiss untuk terapresiasi secara nominal untuk meredam dampak kenaikan harga dari impor.

“Kebijakan moneter masih ekspansif dan kemungkinan besar kami akan menyesuaikan kebijakan moneter lagi,” kata Jordan di Zurich.

“Ada kemungkinan tertentu bahwa kebijakan moneter harus diperketat,” tambahnya pada sebuah acara, dengan mengatakan kenaikan lebih lanjut “tidak dapat dikesampingkan”.

Pasar, memperkirakan SNB akan menaikkan suku bunga pada pertemuan kebijakan moneter berikutnya pada 15 Desember, perkiraan yang diakui Jordan, menambahkan ekspektasi pasar jika suku bunga kebijakan SNB naik menjadi 1,5 persen hingga 2,0 persen dalam dua tahun ke depan.

Meskipun inflasi turun menjadi 3,0 persen pada Oktober dari 3,3 persen pada September, inflasi tetap tinggi menurut standar Swiss, dan di luar kisaran target SNB sebesar 0-2,0 persen yang didefinisikan sebagai stabilitas harga.

Inflasi juga meluas di Swiss, di luar energi dan barang yang secara langsung dipengaruhi oleh konflik di Ukraina, kata Jordan, dengan sekitar 50 persen barang dalam indeks harga konsumen negara itu mengalami kenaikan harga.

Bunga Lebih Tinggi

Sebelumnya, Jordan pada Senin (14/11) mengatakan kenaikan suku bunga lain pada Desember “tidak dapat dikesampingkan,” sementara pada Jumat (11/11) dia mengatakan SNB siap untuk mengambil “semua tindakan yang diperlukan” untuk menurunkan inflasi dan bahwa kebijakan moneter saat ini tidak cukup ketat untuk melakukannya.

“Ambisi kami adalah mengembalikan inflasi ke kisaran stabilitas harga,” kata Jordan pada Selasa (15/11), mencatat bank sentral lain juga telah menaikkan suku bunga./Ant

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Pranis rusuh
Kawasan Global

Pascademo, Aktivitas Kota Paris Terganggu, KBRI Imbau WNI Tingkatkan Kewaspadaan

JAKARTA, Bisnistoday.co.id - Kondisi Kota Paris, Prancis, menjadi perhatian setelah gelombang demonstrasi besar...

Para ilmuwan mendeteksi semburan tersebut menggunakan teleskop radio MeerKAT di Afrika Selatan dan kemudian mengidentifikasi galaksi induknya menggunakan teleskop antariksa James Webb milik NASA. Foto: Brendon Wainwright/Wikipedia.
GLOBALHumaniora

Ilmuwan Deteksi Semburan Energi dari Galaksi yang Sangat Jauh

JAKARTA, Bisnistoday.co.id - Dahulu kala di galaksi yang sangat jauh, sebuah kilatan...

Navi PIllay, Peraih Nobel Perdamaian (dok:Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach)
Kawasan Global

Ahli Hukum Internasional Navi Pillay Raih Nobel Perdamaian

JAKARTA, Bisnistoday.co.id – Komite Nobel Internasional menganugerahkan Penghargaan Nobel Perdamaian tahun 2026...

Anne Carson, peraih Nobel Sastra 2026 (Dok: Nobelprize.org)
HumanioraKawasan Global

Penyair asal Kanada Anne Carson Raih Nobel Sastra 2026

JAKARTA, Bisnistoday.co.id – Penulis puisi asal Kanada, Anne Carson meraih Nobel Sastra...