www.bisnistoday.co.id
Senin , 29 Juni 2026
Home EKONOMI Harga Bapok di Pasar Tumenggungan, Kebumen Stabil
EKONOMIEkonomi Rakyat

Harga Bapok di Pasar Tumenggungan, Kebumen Stabil

KUNJUNGAN KERJA : Mendag, Zulkifli Hasa melakukan kunjungan ke pasar Temanggungan, Kebumen, Jawa Tengah, Jumat (4/11).
Social Media

KEBUMEN, Bisnistoday – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menyatakan, di Pasar Tumenggungan, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah terpantau stok barang kebutuhan pokok (bapok) cukup dan harga stabil. Sebelumnya, Mendag Zulkifli Hasan telah memantau stok dan harga bapok di Pasar Bukateja di Kabupaten Purbalingga. 

Hal tersebut disampaikan Mendag Zulkifli Hasan saat mengakhiri kunjungan kerjanya di Jawa Tengah dengan memantau Pasar Tumenggungan, hari ini, Jumat, (4/11). Turut hadir Bupati Kebumen Arif Sugiyanto. Turut mendampingi Mendag Zulkifli Hasan yaitu Sekretaris Jenderal Kemendag Suhanto dan Plt Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Syailendra. 

“Berdasarkan hasil pantauan, harga di Pasar Bukateja, Purbalingga dan Pasar Tumenggungan, Kebumen terpantau stabil dan stok cukup. Kondisi ini p atut kita syukuri karena ketersediaan stok dan stabilitas harga dapat tercapai karena upaya kita bersama, baik dari Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah,” kata Mendag Zulkifli Hasan. 

Berdasarkan hasil pantauan, tercatat harga beras medium Rp10.000/kg, beras premium Rp11.000– 12.000/kg, gula pasir Rp13.000–14.000/kg, minyak goreng kemasan premium Rp19.000/lt, minyak goreng curah Rp13.500/lt, MINYAKITA Rp14.000/lt, tepung terigu Rp11.500–12.000/kg, daging sapi Rp130.000/kg, daging ayam ras Rp30.000/kg, telur ayam ras Rp25.000–27.000/kg, cabai merah keriting Rp25.000-3].000/kg, cabai merah besar Rp25.000–30.000/kg, cabai rawit merah Rp25.0000– 30.000/kg, bawang merah Rp30.000–36.000/kg, dan bawang putih Rp20.000–25.000/kg. 

“Kita memang menjaga agar harga-harga ini tidak naik banyak dan tidak bergejolak makanya Pemerintah Pusat turun langsung dan mengecek ke pasar-pasar. Jika terjadi kenaikan harga, nanti Pemerintah Daerah bisa memberikan subsidi dari dana cadangan dua persen,” ungkap Mendag Zulkifli Hasan. 

Lonjakan Harga Kedelai

Mendag Zulkifli Hasan juga menjelaskan kembali perihal kenaikan harga kedelai yang tinggi saat ini. “Kami juga sudah mensubsidi kedelai dan jagung. Nanti kedelai akan turun harganya di akhir Desember. Presiden sudah menugaskan Bulog untuk mengimpor kedelai sebanyak 350.000 ton ,” jelas Mendag Zulkifli Hasan. 

Mengakhiri rangkaian kunjungan kerjanya, Mendag Zulkifli Hasan menyampaikan pesan untuk berbelanja ke pasar rakyat untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). “Saya mengajak semua, ‘Ayo belanja di pasar rakyat’ agar kita sama-sama membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM),” kata Mendag Zulkifli Hasan.

Pasar Tumenggungan dibangun tahun 2013 dan saat ini menampung 1.590 los, 370 kios, serta 3.218 pedagang aktif. 

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kementerian UMKM Sinergikan Tiga Program untuk Capai Target 10 Juta Wirausaha Baru

JAKARTA, Bisnistoday – Lembaga inkubator berperan strategis untuk mencetak wirausaha baru yang...

Ekonomi Rakyat

Bertahan Lewat Inovasi dan Digitalisasi, Kisah Eka Mengembangkan Usaha Telur Gabus Keju

BANDUNG, Bisnistoday - Ketergantungan pada penjualan musiman membuat Engkar Kardiah harus memutar...

Komponen Otomotif
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menperin Menepis Tudingan Adanya Relokasi Sejumlah Perusahaan Komponen Otomotif

JAKARTA, Bisnistoday -Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita memerintahkan Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin,...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Aturan Baru: Platform E-commerce Wajib Cantumkan Seluruh Biaya Dalam Perjanjian Kemitraan

  JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) resmi...