MEDAN, Bisnistoday – PT Hutama Karya (Persero) bersama Kepolisian melakukan rekayasa lalulintas jalan tol Binjai -Langsa akibat genangan air di area jalan tol. Hingga hari ini (28/11) tepatnya pada Seksi 2 (Kuala Bingai–Tanjung Pura) terpantau terdapat peningkatan ketinggian air di beberapa titik, diantaranya di KM 49+800 A (arah Binjai ke Tanjung Pura) & B (arah Tanjung Pura ke Binjai), KM 50+800 Jalur A & B, KM 52+600 A & B, dan KM 53+400 Jalur A & Jalur B.
Demi keselamatan pengguna jalan, EVP Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya (Persero), Mardiansyah dalam keteranganya menjelaskan, penutupan jalur dan pengalihan arus lalu lintas sementara diberlakukan. Pengalihan arus ini dilaksanakan dari arah Kuala Bingai menuju jalur Tanjung Pura dan arah sebaliknya. Saat ini belum terdapat jalur alternatif arteri karena kawasan sekitar masih tergenang.
“Petugas telah disiagakan di lokasi untuk melakukan pemantauan intensif dan pelaporan kondisi secara berkala,” ungkap EVP Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya (Persero), Mardiansyah, di Medan, Jumat (28/11).

Adapun gerbang tol yang masih aman dilalui saat ini adalah Gerbang Tol Stabat, Gerbang Tol Kuala Bingai, serta Seksi 3 (arah Tanjung Pura ke Pangkalan Brandan dan sebaliknya) yang terpantau tetap normal.
Untuk mendukung upaya penanganan dan tanggap darurat bencana, Hutama Karya telah menambah posko pengungsian di Rest Area KM 41+000 Jalur B. Sejumlah bantuan juga terus disalurkan, mencakup transportasi, evakuasi, obat-obatan, dan makanan siap saji bagi warga terdampak.//




