www.bisnistoday.co.id
Kamis , 13 Agustus 2026
Home EKONOMI Ekonomi & Bisnis Kebutuhan Pekerja Terampil di Industri Konstruksi Terus Meningkat
Ekonomi & Bisnis

Kebutuhan Pekerja Terampil di Industri Konstruksi Terus Meningkat

Semen Merah Putih
Nyiayu Chairunnikma, Head of Marketing PT Cemindo Gemilang Tbk./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Industri konstruksi di Indonesia menghadapi tantangan besar di tengah berkembangnya proyek-proyek infrastruktur nasional. Profesi di sektor ini seringkali dipandang kurang menarik oleh generasi muda, yang lebih memilih karier di bidang teknologi seperti e-commerce atau telekomunikasi.

Namun, di balik stigma tersebut, kebutuhan akan tenaga kerja terampil di bidang konstruksi terus meningkat. Data menunjukkan bahwa dari 12 juta pekerja konstruksi yang dibutuhkan, hanya 720.000 yang telah bersertifikasi, menciptakan kesenjangan besar dalam ketersediaan tenaga kerja berkualitas.

“Karier di sektor konstruksi sekarang jauh lebih bervariasi. Ini bukan hanya soal pekerjaan fisik, tapi juga tentang teknologi dan inovasi. Generasi muda memiliki kesempatan untuk berkontribusi di banyak sektor, mulai dari teknisi, analis, hingga konsultan di startup yang berfokus pada konstruksi dan IT,” ungkap Nyiayu Chairunnikma, Head of Marketing PT Cemindo Gemilang Tbk di Jakarta.

“Tren konstruksi hijau dan perkembangan teknologi juga memberikan ruang bagi mereka untuk berkreasi dengan cara yang lebih segar dan modern.”

Sebagai bagian dari komitmen untuk mendukung perkembangan industri ini, Nyiayu menambahkan, perusahaan-perusahaan seperti Cemindo Gemilang terus berupaya menciptakan lingkungan kerja yang lebih berkelanjutan.

“Kami menyadari bahwa dengan melibatkan generasi muda yang melek teknologi, industri konstruksi bisa berubah menjadi lebih dinamis dan relevan. Peluang karier di sektor ini semakin terbuka, baik di lapangan maupun di balik layar dengan dukungan teknologi terbaru.”/

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Menteri Koperasi
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Berkapasitas 45 Ton, Menkop Resmikan Pabrik CPO KUD Sejahtera di Musi Banyuasin

MUSI BANYUASIN, Bisnistoday — Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono meresmikan CPO milik...

Rapat KUR
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Bunga PNM Mekaar Turun Jadi 8 Persen, Berlaku Mulai September

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah memastikan suku bunga pinjaman Program Membina Ekonomi Keluarga...

Ekonomi & Bisnis

BNI Dorong Gaya Hidup Sehat, Lewat Inovasi Digital 

JAKARTA, Bisnistoday,- Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan fisik serta mental meningkat...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menteri UMKM Tegaskan Ojol Tidak Dikenai Pajak

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman...