www.bisnistoday.co.id
Minggu , 9 November 2025
Home EKONOMI KKP Perkuat Peran Masyarakat Awasi Pelanggaran Perikanan
EKONOMIEkonomi & Bisnis

KKP Perkuat Peran Masyarakat Awasi Pelanggaran Perikanan

AWASI PELANGGARAN PERIKANAN: Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Laksamana Muda TNI Adin Nurawaluddin (kiri) bersama Ketua Komisi IV DPR, Sudin saat sosialisasi kebijakan Pengawasan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Bidang Perikanan dan Penguatan Peran Masyarakat Dalam Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan di Natar, Lampung Selatan, Minggu (11/12)
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperkuat peran masyarakat dalam mengawasi pelanggaran di bidang perikanan. Hal ini dilakukan untuk mendukung pemerintah dalam memastikan seluruh proses kegiatan pemanfaatan perikanan dari hulu sampai hilir berjalan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan, Laksamana Muda TNI Adin Nurawaluddin menyatakan bahwa seiring diterbitkannya Undang-undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja, setiap pelaku usaha semakin diberikan kemudahan perizinan berusaha untuk mendorong percepatan investasi. Sehingga, peran Pemerintah serta masyarakat untuk turut serta dalam pengawasan di lapangan sangatlah penting.

“Tentunya kemudahan perizinan ini akan diiringi dengan pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan yang lebih ketat,” ungkap Adin dalam keterangan tertulisnya usai Sosialisasi Kebijakan Pengawasan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Bidang Perikanan dan Penguatan Peran Masyarakat Dalam Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan di Natar, Lampung Selatan, Minggu (11/12).

Baca juga: KKP Bongkar Sindikat Pemalsuan Dokumen Kapal Perikanan

Adin menerangkan bahwa terbitnya UUCK pada dasarnya dapat mewujudkan perizinan yang lebih mudah dan efisien, perbaikan tata kelola sumber daya, perlindungan lingkungan yang lebih menyeluruh, serta peningkatan lapangan kerja dan peluang usaha untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat dan peningkatan pendapatan negara.

Lebih jauh, terbitnya UUCK kini membuat pemerintah dalam menerbitkan izin berdasar pada tingkat risiko dan skala usaha. Di mana tingkat ancaman dipertimbangkan menurut aspek kesehatan, keselamatan, lingkungan serta pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya.

“Untuk itu, KKP berkomitmen untuk mengoptimalkan peran Pokmaswas di berbagai wilayah dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan dalam pemanfaatan sumber daya kelautan dan perikanan yang tertib dan bertanggung jawab,” tegas Adin.

Sejalan dengan pernyataan Adin, Ketua Komisi IV DPR, Sudin yang turut hadir dalam sosialisasi tersebut juga menghimbau bahwa pemerintah diharapkan dapat menyentuh berbagai lapisan masyarakat agar pelanggaran pemanfaatan sumber daya kelautan dan perikanan dapat dicegah.

“Pemerintah dan masyarakat wajib berkolaborasi dan terus bersinergi dalam menjaga sumber daya perikanan di Indonesia untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat Indonesia,” ungkap Sudin.

Sebelumnya, KKP juga telah melakukan pembinaan Pokmaswas di wilayah Kabupaten Nganjuk, Jawa Tengah. Pembinaan Pokmaswas ini akan terus digenjot hingga di seluruh wilayah di Indonesia.

Pokmaswas merupakan pelaksana pengawas di tingkat lapangan yang terdiri dari unsur tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, LSM, nelayan, petani ikan serta masyarakat maritim lainnya yang dibentuk atas inisiatif masyarakat yang sadar akan pentingnya kelestarian sumber daya kelautan dan perikanan.

Melalui pelibatan masyarakat dalam pengawasan, diharapkan kesehatan laut serta potensi kelautan dan perikanan dapat pulih kembali sehingga mampu mewujudkan keberlanjutan sumber daya kelautan dan perikanan di Indonesia./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Asosiasi Tekstil Temui Menperin Soal Marak Impor Ilegal

JAKARTA, Bisnistoday – Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) melakukan Rapat Kerja dengan Menteri...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menkop Gandeng Menteri PU Buat Standarisasi Bangunan Kopdes Merah Putih

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono dan Menteri Pekerjaan Umum...

Ekonomi & Bisnis

Perkuat Keberlanjutan Industri Konstruksi, Semen Merah Putih Luncurkan Dua Program Strategis

JAKARTA, Bisnistoday -Semen Merah Putih terus menunjukkan komitmennya terhadap keberlanjutan industri konstruksi...

Ekonomi & Bisnis

Karakteristik Kelas Menengah Perlahan Berubah. Seperti Apa? Ini Penjelasannya

JAKARTA, Bisnistoday - Hakuhodo International Indonesia melalui Sei-katsu-sha Lab menyingkap hasil studi...