www.bisnistoday.co.id
Selasa , 30 Juni 2026
Home EKONOMI Pemerintah Daerah Diminta Turut Jaga Stabilitas Pangan 
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Pemerintah Daerah Diminta Turut Jaga Stabilitas Pangan 

KUNJUNGAN KERJA :Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan menjadi narasumber dalam acara Forum Perangkat Daerah se-Provinsi Lampung yang berlangsung di Gedung Mahan Agung, Provinsi Lampung, Selasa (12/7).
Social Media

BANDAR LAMPUNG – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan meminta pemerintah daerah, khususnya Pemerintah Provinsi Lampung, untuk terus meningkatkan sinergi dengan Pemerintah Pusat dalam menjaga stabilitas harga barang kebutuhan pokok, seperti minyak goreng agar inflasi tetap terjaga. Menurutnya stabilitas harga barang kebutuhan pokok merupakan salah satu kunci sukses keberhasilan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. 

Mendag Zulhas menyampaikan hal itu saat berdialog dengan para wali kota dan bupati di Provinsi Lampung, di Bandar Lampung, pada hari ini, Selasa, (12/7). Turut hadir dalam acara ini Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan Suhanto. 

“Hari ini saya diterima Gubernur bersama para wali kota dan bupati se-Provinsi Lampung serta seluruh unsur musyawarah pimpinan daerah (Muspida) berdiskusi terutama mengenai ketersediaan pangan dengan harga terjangkau, khususnya minyak goreng,” ungkap Zulhas. 

Mendag Zulhas turut mengajak seluruh perangkat daerah untuk memastikan keberlanjutan kebijakan yang telah ditetapkan Pemerintah Pusat. Salah satunya menjaga kelancaran pelaksanaan penyaluran minyak goreng curah dengan harga Rp14.000/liter dan memantau kebijakan harga tandan buah segar kelapa sawit (TBS) yang ada di Provinsi Lampung. 

Mendag Zulhas juga menyebut, Provinsi Lampung memiliki potensi yang ekspor yang luar biasa. Diharapkan melalui kerja sama dengan Kementerian Perdagangan, ekspor Lampung dapat terus meningkat. 

“Nanas dan pisang Lampung telah menembus pasar Eropa dan Timur Tengah. Sekarang kita ingin lebih banyak lagi produk yang dapat menembus pasar internasional. Pemerintah Pusat telah menyediakan ‘jalan tol’ melalui perjanjian dengan berbagai negara mitra, diantara dengan ASEAN, Korea Selatan, dan Uni Emirat Arab. Persetujuan dagang itu diharapkan dapat dimanfaatkan, terutama dengan adanya tarif masuk nol persen ke negara-negara tersebut,” jelas Zulhas. /

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Suporter Maroko saat di Piala Dunia Qatar 2022 (Dok:Aljazeera)
Ekonomi & Bisnis

Maskapai di Maroko Tawarkan Tiket Khusus untuk Suporter

JAKARTA, Bisnistoday – Keberhasilan Tim Nasional Maroko melaju ke babak 32 besar...

Pameran Industri
Ekonomi & Bisnis

HIPELKI 2026: Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Mempercepat Adopsi Inovasi Kesehatan

JAKARTA, Bisnistoday - Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan inovasi kesehatan, namun...

Menteri Busan
Ekonomi & Bisnis

Mendag Busan Lepas Ekspor Gula Kelapa Banyumas ke AS

BANYUMAS, Bisnistoday- Menteri Perdagangan Budi Santoso hari ini, Kamis, (25/6) melepas ekspor...

Ekonomi & Bisnis

Dukung Daya Beli Masyarakat, Pajak Tiket Penerbangan Ditanggung Pemerintah Selama Liburan Sekolah

JAKARTA, Bisnistoday – Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan pelaksanaan...