www.bisnistoday.co.id
Jumat , 23 Oktober 2026
Home NASIONAL & POLITIK Pertamina dan ITS Kerja Sama Bidang Litbang
NASIONAL & POLITIK

Pertamina dan ITS Kerja Sama Bidang Litbang

Penandatanganan Nota Kesepahaman antara Direktur Utama Pertamina International Shipping (PIS), Erry Widiastono dan Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng di Surabaya, baru-baru ini. (foto: BToday)
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- PT Pertamina International Shipping (PIS) sepakat bekerja sama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember  (ITS), bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, serta Pengembangan Teknologi, pada Rabu, (19/5).

Penandatanganan Nota Kesepahaman dilakukan secara daring oleh Direktur Utama Pertamina International Shipping (PIS), Erry Widiastono dan Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng.

Menurut M. Ferry Bagdja, Direktur SDM & Penunjang Bisnis PT PIS, untuk menindaklanjuti Nota Kesepahaman tersebut, sekaligus dilakukan penandatanganan dua Perjanjian Kerja Sama lainnya.

“Dua perjanjian lainnya berkaitan dengan Penyelenggaraan Program Internship dan Apprenticeship, serta perjanjian kerja sama untuk menempuh Pendidikan Sarjana, Sarjana Terapan, dan Sarjana Kelas Internasional,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Erry Widiastono mengakui pentingnya kerja sama mutualisme antara PIS dengan kalangan akademisi. Hal tersebut bertujuan untuk mendukung perkembangan bisnis PIS yang ditargetkan semakin besar ke depannya. Kerja sama ini nantinya akan memanfaatkan dan mengoptimalkan kelebihan serta sumber daya kedua belah pihak untuk membangun sinergi positif bagi kesejahteraan bangsa.

“Dari penandatanganan MoU, akan terus ditindaklanjuti dengan berbagai bentuk kerja sama yang saling menguntungkan. Sehingga harapannya kerja sama yang telah terjalin ini bisa berlanjut seterusnya dan dapat memberikan berkah untuk semua,” ujarnya.

Menurutnya, ITS menyambut baik kerja sama yang dilakukan bersama PIS, mengingat bahwa ITS selama ini telah menjalin sejumlah kerja sama dengan perusahaan yang tergabung dalam holding maupun subholding dari PT Pertamina (Persero).

Kedepan, nantinya ITS banyak dilibatkan dalam pengembangan pengetahuan dan teknologi di Pertamina Group. Seperti di antaranya penggunaan sistem keselamatan kapal yang dibuat oleh ITS dan pemantauan letak pipa bawah laut Pertamina.

“ITS mengapresiasi dan berharap semoga dapat dilanjutkan dengan kerja sama lainnya untuk kepentingan bersama, bangsa dan negara,” ujar Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng./

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Pemilihan Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
NasionalNASIONAL & POLITIK

Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Bikin PWI Lampung Kian Solid

LAMPUNG, Bisnistoday.co.id - Kontestasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung memasuki babak penting....

Kementerian ATR BPN
NasionalNASIONAL & POLITIK

Uunk Din Parunggi Naik Jadi Kepala Biro Humas ATR BPN

JAKARTA, Bisnistoday – Uunk Din Parunggi, S.SiT., M.A.P., QRMP., mendapat amanah baru...

Kantah Kota Palangka Raya Perkuat Implementasi Kebijakan ATR BPN
NasionalNASIONAL & POLITIK

Kantah Palangka Raya Jalankan Kebijakan ATR BPN Terukur

PALANGKA RAYA, BisnisToday – Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Palangka Raya memperkuat koordinasi...

HumanioraNASIONAL & POLITIK

Agrinas Palma Luncurkan Program Makan Bergizi dan Bantuan Pendidikan di Rokan Hulu

JAKARTA, Bisnistoday - PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) melalui program Tanggung Jawab...