www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 22 Agustus 2026
Home NASIONAL & POLITIK Polda dan Pangdam Pastikan Keamanan KA Cepat
NASIONAL & POLITIKPolitik & Keamanan

Polda dan Pangdam Pastikan Keamanan KA Cepat

Social Media

BANDUNG, Bisnistoday- PT KCIC bersama Polda Metro Jaya, Polda Jawa Barat, Kodam Jaya, dan Kodam 3 Siliwangi melakukan kegiatan pengecekan kesiapan operasi KA Cepat. Fokus pantauan yakni aspek keamanan dan keselamatan di berbagai lokasi proyek Kereta Api Cepat Jakarta Bandung mulai dari Stasiun Halim hingga Stasiun Tegalluar, Bandung, Jumat (12/5).

Kegiatan tersebut dilakukan oleh Direktur Utama KCIC Dwiyana Slamet Riyadi, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto, Kapolda Jabar Irjen Akhmad Wiyagus, Pangdam Jaya Mayjen TNI Mohamad Hasan, Kasdam 3 Siliwangi Brigjen TNI Agus S didampingi jajarannya dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Test Comissioning KCJB Tahap Pertama yang akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat.

General Manager Corporate Secretary KCIC Rahadian Ratry mengatakan, pengecekan bersama ini perlu untuk memitigasi dan mengantisipasi potensi gangguan keamanan yang akan terjadi jelang pelaksanaan test commissioning.

Melalui kegiatan tersebut berbagai titik rawan dan kesiapan pengamanan dipetakan. Tujuannya agar dapat segera dilakukan pencegahan dan peningkatan pengamanan bersama-sama sehingga pelaksanaan Test commissioning dapat berjalan lancar

“Pengecekan bersama dilakukan untuk melihat rencana pengamanan jalur KCJB yang akan segera dilakukan test commissioning. Test commissioning ini perlu pengamanan yang maksimal karena merupakan tahapan yang cukup penting dimana kesiapan sarana dan prasarana KCJB akan dicek secara menyeluruh,” ujar Rahadian.

Pengecekan bersama yang dilakukan meliputi kondisi rel KA Cepat, terowongan, titik jalur KCJB yang dekat dengan pemukiman, kesiapan peralatan dan petugas pengamanan, serta objek-objek lainnya yang berpotensi adanya gangguan keamanan dan keselamatan.

Selain dengan Polri dan TNI, pemeriksaan juga melibatkan kewilayahan setempat untuk mempercepat proses sosialisasi dan pencegahan gangguan keamanan yang dapat terjadi.

Rahadian menjelaskan, setelah adanya Kegiatan tersebut, agar seluruh pihak yang terlibat dapat mulai melakukan perbaikan-perbaikan dan peningkatan pengamanan dalam rangka memastikan kesiapan Test Commissioning KCJB.

“KCIC berterima kasih kepada Kepolisian dan TNI yang sudah membantu KCIC dalam menyelesaikan proyek KCJB. Kolaborasi yang baik antar pihak ini diharapkan mampu membantu percepatan terwujudnya Kereta Api Cepat pertama di Asia Tenggara.” tutur Rahadian./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Politik & Keamanan

Pesan Prabowo kepada Petugas HUT ke-81 RI: Terus Bawa Semangat Merah Putih

JAKARTA, Bisnistoday - Presiden Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada...

AKSI demo BEM UI
Politik & Keamanan

BEM UI Gelar Aksi Demontrasi Membawakan Delapan Tuntutan

JAKARTA, Bisnistoday - Ratusan mahasiswa berjaket kuning, yang tergabung dalam Badan Eksekutif...

UPI
NASIONAL & POLITIK

Serap Aspirasi UPI, DPR Dorong Pemerataan Guru dan Pembenahan Tata Kelola Pendidikan

BANDUNG, Bisnistoday -  Wakil Ketua DPR RI Prof. Cucun Ahmad Syamsurijal, S.Ag.,...

Sekjen Gelora
Politik & Keamanan

Mahfuz Sidik: Pakta Makkah Berpotensi Jadi Poros Baru Negara Muslim

JAKARTA, Bisnistoday - Aliansi pertahanan Pakta Makkah yang ditandatangani oleh Saudi Arabia,...