www.bisnistoday.co.id
Selasa , 9 Desember 2025
Home GLOBAL Presiden Jokowi Terima Kunjungan Kaisar Jepang
GLOBALKawasan Global

Presiden Jokowi Terima Kunjungan Kaisar Jepang

PRESIDEN JOKOWI dan Ibu Iriana tnerima kunjungan Kaisar Jepang Naruhito dan Permaisuri Masako.
Social Media

BOGOR, Bisnistoday – Kaisar Jepang Naruhito dan Permaisuri Masako melakukan kunjungan kenegaraan di Istana Kepresidenan Bogor, Provinsi Jawa Barat, pada Senin, (19/6).  Kedatangan Kaisar, merupakan kunjungan perdana Kaisar Naruhito ke Indonesia sejak naik tahta menjadi Kaisar Jepang, 1 Mei 2019 lalu.

Iring-iringan kendaraan Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako tiba di pintu gerbang Istana Bogor sekitar pukul 10.00 WIB dengan diiringi pasukan Nusantara, pasukan berkuda, dan korps musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Presiden Jokowi dan Ibu Iriana kemudian menyambut keduanya saat turun dari mobil dan langsung bersalaman.

Prosesi penyambutan kemudian dilanjutkan dengan upacara penyambutan kenegaraan dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan kedua negara dan diiringi dentuman meriam sebanyak 21 kali. Setelah dentuman meriam selesai, kedua pemimpin kemudian melakukan inspeksi pasukan kehormatan.

Selanjutnya, kedua pemimpin negara memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir mengikuti upacara. Delegasi Indonesia yang hadir yaitu Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, dan Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi.

Sementara itu, delegasi Jepang yang hadir antara lain Head of Official Suit Fukuda Yasuo, Duta Besar Jepang untuk RI Kanasugi Kenji, Grand Steward of the Imperial Household Nishimura Yasuhiko, Grand Chamberlain to the Emperor Bessho Koro, Grand Master of the Ceremonies Imperial Household Ihara Junichi, dan Press Secretarty to the Emperor Shiojiri Kojiro.

Setelah memperkenalkan masing-masing delegasi, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana kemudian mengajak Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako untuk berfoto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan di Ruang Teratai. Setelah itu, keempatnya menuju veranda belakang Istana Bogor untuk kemudian berbincang sejenak.

Selain itu, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana juga memperlihatkan ikan arwana super red kepada Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako. Ikan arwana jenis ini banyak ditemukan di sungai Kalimantan Barat, terutama di danau Sentarum dan sungai Kapuas yang merupakan habitat asli dari ikan arwana merah.

Tanam Pohon Gaharu

Selanjutnya, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana bersama Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako melakukan penanaman pohon Gaharu bersama di halaman belakang Istana Bogor. Keempatnya juga tampak menyiram pohon secara bersama-sama setelah ditanam.

Selepas itu, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana mengajak Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako menuju ke Griya Anggrek di Kebun Raya Bogor untuk meninjau koleksi anggrek yang ada. Presiden Jokowi tampak berada di kursi kemudi saat keempatnya menaiki mobil golf menuju ke Kebun Raya Bogor.

Setelah melakukan pernyataan pers bersama, Presiden Jokowi dan Kaisar Naruhito kemudian kembali ke Istana Bogor untuk selanjutnya mengadakan pertemuan empat mata atau tête-à-tête. Sementara itu, Ibu Iriana mengadakan acara pendamping bagi Permaisuri Masako di Ruang Perak.

Rangkaian acara kunjungan kenegaraan ini kemudian ditutup dengan jamuan santap siang kenegaraan di Ruang Garuda. Dalam jamuan makan siang, Presiden dan Ibu Iriana berbincang hangat dengan Kaisar Naruhito dan Permaisuri Masako.

Presiden Jokowi antara lain bercerita mengenai kebinekaan yang dimiliki Indonesia hingga kesamaan hobi naik gunung dengan Kaisar Naruhito. Presiden Jokowi dan Ibu Iriana juga menjelaskan mengenai batik dan filosofinya./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Kawasan Global

AI Journey 2025 Berperan Penting Dalam Kolaborasi Global dan Solusi AI di Masa Depan

JAKARTA, Bisnistoday - Konferensi teknologi AI Journey 2025 mempertemukan para pemimpin global,...

Kawasan Global

Terpilihnya Zohran Mamdani  Jadi Wali Kota New York Cerminan Perubahan Lanskap Politik AS

JAKARTA, Bisnistoday - Politisi Partai Demokrat, Zohran Mamdani, terpilih sebagai Wali Kota...

Mendikdasmen
Kawasan Global

Bahasa Indonesia Resmi Jadi Bahasa Kerja UNESCO, Momentum Bersejarah di Samarkand

UZBEKISTAN, Bisnistoday - Sejarah baru tercipta di dunia internasional. Untuk pertama kalinya, bahasa Indonesia...

SMU PBB
Kawasan Global

Indonesia Tegaskan Dukungan Solusi Dua Negara di Sidang Umum PBB

NEWYORK, Bisnistoday — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menegaskan kembali dukungan penuh...