BOJONEGORO, Bisnistoday – Kemenangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Bojonegoro Nomor Urut 2, Setyo Wahono-Nurul Azizah di Pilkada 2024 berada di depan mata. Pasalnya berdasarkan hasil survei terbaru Poltracking Indonesia jauh mengungguli pesaingnya yakni pasangan Teguh Haryono-Farida Hidayati.
Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah solidnya dukungan warga Nahdlatul Ulama atau Nahdliyin Bojonegoro kepada pasangan Wahono-Nurul. Berdasarkan survei Poltracking, mayoritas nahdliyin Bojonegoro menginginkan Wahono-Nurul menjadi pemimpin selanjutnya periode 2025-2030.
“Masyarakat yang terafiliasi dengan organisasi Islam Nahldatul Ulama di Bojonegoro cenderung memilih pasangan Setyo Wahono-Nurul Azizah,” terang Peneliti Utama Poltracking Indonesia, Masduri Amrawi saat melakukan pemaparan hasil survei, Sabtu (19/10).
Terekam 79,5 persen nahdliyin menjatuhkan pilihannya kepada pasangan Wahono-Nurul. Sedangkan Teguh-Farida hanya mendapatkan dukungan sebesar 11,5 persen.
Adapun proporsi suara emak-emak di Pilkada Bojonegoro 2024 berdasarkan hasil survei Poltracking Indonesia sebesar 87 persen. Dukungan dari nahdliyin ini kemudian berkontribusi meningkatkan elektabilitas yang dimiliki oleh pasangan Wahono-Nurul.
Wahono-Nurul terekam memiliki elektabilitas sebesar 78,6 persen. Sedangkan pasangan Teguh-Farida hanya di angka 12,2 persen.
Dengan ini, elektabilitas Wahono-Nurul tidak lagi terkejar oleh pasangan Teguh-Farida mengingat Pilkada Bojonegoro berada di depan mata yakni pada tanggal 27 November 2024 dan selisih yang dimiliki mencapai 66,4 persen atau enam kali lipat.“Elektabilitas pasangan Wahono-Nurul enam kali lipat dari pasangan Teguh-Farida,” pungkas Masduri.
Survei Poltracking Indonesia yang dirilis kali ini memakai sampel 1.600 responden. Survei dilakukan di kabupaten Bojonegoro pada 4-10 Oktober 2024 dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling./









































