www.bisnistoday.co.id
Selasa , 18 Agustus 2026
Home NASIONAL & POLITIK Politik & Keamanan Survei Poltracking : Mayoritas Nahdliyin Pilih Wahono-Nurul untuk Pimpin Bojonegoro
Politik & Keamanan

Survei Poltracking : Mayoritas Nahdliyin Pilih Wahono-Nurul untuk Pimpin Bojonegoro

Pilkada Bojonegoro
Social Media

BOJONEGORO, Bisnistoday – Kemenangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Bojonegoro Nomor Urut 2, Setyo Wahono-Nurul Azizah di Pilkada 2024 berada di depan mata. Pasalnya berdasarkan hasil survei terbaru Poltracking Indonesia jauh mengungguli pesaingnya yakni pasangan Teguh Haryono-Farida Hidayati.

Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah solidnya dukungan warga Nahdlatul Ulama atau Nahdliyin Bojonegoro kepada pasangan Wahono-Nurul. Berdasarkan survei Poltracking, mayoritas nahdliyin Bojonegoro menginginkan Wahono-Nurul menjadi pemimpin selanjutnya periode 2025-2030.

“Masyarakat yang terafiliasi dengan organisasi Islam Nahldatul Ulama di Bojonegoro cenderung memilih pasangan Setyo Wahono-Nurul Azizah,” terang Peneliti Utama Poltracking Indonesia, Masduri Amrawi saat melakukan pemaparan hasil survei, Sabtu (19/10).

Terekam 79,5 persen nahdliyin menjatuhkan pilihannya kepada pasangan Wahono-Nurul. Sedangkan Teguh-Farida hanya mendapatkan dukungan sebesar 11,5 persen.

Adapun proporsi suara emak-emak di Pilkada Bojonegoro 2024 berdasarkan hasil survei Poltracking Indonesia sebesar 87 persen. Dukungan dari nahdliyin ini kemudian berkontribusi meningkatkan elektabilitas yang dimiliki oleh pasangan Wahono-Nurul.

Wahono-Nurul terekam memiliki elektabilitas sebesar 78,6 persen. Sedangkan pasangan Teguh-Farida hanya di angka 12,2 persen.

Dengan ini, elektabilitas Wahono-Nurul tidak lagi terkejar oleh pasangan Teguh-Farida mengingat Pilkada Bojonegoro berada di depan mata yakni pada tanggal 27 November 2024 dan selisih yang dimiliki mencapai 66,4 persen atau enam kali lipat.“Elektabilitas pasangan Wahono-Nurul enam kali lipat dari pasangan Teguh-Farida,” pungkas Masduri.

Survei Poltracking Indonesia yang dirilis kali ini memakai sampel 1.600 responden. Survei dilakukan di kabupaten Bojonegoro pada 4-10 Oktober 2024 dengan menggunakan metode stratified multistage random sampling./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Sekjen Gelora
Politik & Keamanan

Mahfuz Sidik: Pakta Makkah Berpotensi Jadi Poros Baru Negara Muslim

JAKARTA, Bisnistoday - Aliansi pertahanan Pakta Makkah yang ditandatangani oleh Saudi Arabia,...

DPP KNPI
Politik & Keamanan

Saiful Chaniago Desak TNI POLRI Tindak Tegas Pengibar Bendera GAM

JAKARTA, Bisnistoday- Pengibaran bendera Gerakan Aceh Merdeka(GAM) pada Peringatan Hari Damai Aceh...

Politik & Keamanan

Persaingan Kursi Wamenhan Memanas: Sosok Norman Joesoef dan Sorotan Isu Monopoli Alutsista

Jakarta, Bisnistoday,- Bursa calon Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) kini mulai menyita perhatian...

Politik & Keamanan

Pengamat Unpad Ingatkan Bahaya Main Hakim Sendiri Usai Imbauan Lawan Begal

BANDUNG, Bisnistoday - Pengamat Sosial Universitas Padjadjaran (Unpad) Herry Wibowo mengingatkan masyarakat...