www.bisnistoday.co.id
Minggu , 28 Juni 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Temui Sekjen IMO, Menhub Pastikan Indonesia Telah Ratifikasi  Amandemen Konvensi IMO
Nasional

Temui Sekjen IMO, Menhub Pastikan Indonesia Telah Ratifikasi  Amandemen Konvensi IMO

Menteri Perhubungan Dudy Sugandhi./
Menhub Dudy Sugandhi./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Menteri Perhubungan RI, Dudy Sugandhi menyatakan dukungan Indonesia selaku Dewan IMO terhadap tujuan strategis IMO serta reformasi untuk IMO. Indonesia telah meratifikasi Amandemen Konvensi IMO dan menyerahkan instrumen ratifikasi. Hal ini menunjukkan kesungguhan Indonesia untuk mendukung IMO yang lebih transparan, representatif, dan akuntabel.

“Indonesia sangat berharap reformasi ini akan memfasilitasi perkembangan positif dalam sektor maritim dan lebih jauh mendukung fungsi efektif dewan,” ungkap Menhub.

Menhub Duddy menegaskan dukungan Indonesia selaku Dewan IMO terhadap tujuan strategis IMO serta reformasi untuk IMO. Indonesia telah meratifikasi Amandemen Konvensi IMO dan menyerahkan instrumen ratifikasi. Hal ini menunjukkan kesungguhan Indonesia untuk mendukung IMO yang lebih transparan, representatif, dan akuntabel.

“Indonesia sangat berharap reformasi ini akan memfasilitasi perkembangan positif dalam sektor maritim dan lebih jauh mendukung fungsi efektif dewan,” ungkap Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi saat bertemu dengan Sekretaris Jenderal IMO Arsenio Dominguez di Jakarta, Selasa (27/5).

Kementerian Perhubungan berkomitmen memperkuat kolaborasi dengan International Maritime Organization (IMO) dalam meningkatkan ketahanan sektor maritim serta memajukan agenda maritim global. Hal tersebut disampaikan

“Indonesia dan IMO telah menjalin kemitraan yang konstruktif dan telah lama terjalin dalam membina kerja sama yang kuat untuk memastikan keselamatan, keamanan, perlindungan lingkungan, dan pelayaran berkelanjutan di wilayah maritim,” papar Menhub.

Ketahanan Sektor Maritim

Sebagai negara maritim dan kepulauan terbesar di dunia, Indonesia berkomitmen untuk meningkatkan ketahanan sektor maritim dengan memperkuat keselamatan, keamanan, keberlanjutan maritim, dan meningkatkan kualitas tenaga kerja terampil sehingga memperkuat industri maindustri.

Komitmen ini diupayakan melalui kerja sama dengan negara-negara maritim lainnya, pemangku kepentingan global, dan industri pelayaran internasional. “Upaya ini juga sejalan erat dengan visi pembangunan nasional Presiden Prabowo yang menempatkan penekanan kuat pada peningkatan ketahanan maritim sebagai prioritas nasional,” lanjut Menhub.

Pertemuan ini juga membahas upaya IMO untuk mendukung kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan di sektor maritim. Menhub Duddy menyampaikan dukungan dan kontribusi Indonesia dalam memperkuat kompetensi pelaut dan mendorong peran yang lebih signifikan bagi perempuan di sektor maritim, termasuk mendorong peran perempuan yang lebih besar di sektor pelayaran.

Lebih lanjut, Indonesia berkomitmen mendorong pertukaran pengetahuan dan peningkatan kapasitas di antara Negara Anggota IMO. “Kami telah menyelenggarakan lokakarya regional Maritime Single Window (MSW) yang mempertemukan peserta dari negara-negara ASEAN serta Least Developed Countries (LDCs) dan Small Island Developing States (SIDS)”, imbuh Menhub./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Wamen ATR/BPN
Nasional

Dukung Ekosistem Kebandarudaraan, Kementerian ATR/BPN Tingkatkan Tata Kelola Pertanahan dan Tata Ruang

JAKARTA, Bisnistoday - Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan...

Sertipikat Tanah
Nasional

Kenali Prosedur dan Syarat Pemisahan Bidang Tanah

JAKARTA, Bisnistoday - Pemisahan bidang tanah merupakan layanan pertanahan yang dapat dimanfaatkan...

APKLI Perjuangan
Nasional

APKLI Perjuangan: Program MBG dan KDKMP Jangan Dihentikan

JAKARTA, Bisnistoday  - Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Perjuangan menegaskan bahwa...

Wamen BPN
Nasional

Pengamanan Aset, Pemprov DKI Jakarta Beri Penghargaan Kementerian ATR/BPN

JAKARTA, Bisnistoday  - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo memberikan penghargaan kepada...