www.bisnistoday.co.id
Rabu , 12 November 2025
Home EKONOMI Ekonomi & Bisnis Bos Danantara Spill Skandal BUMN, Sebut Komisaris Suka Poles Laporan Keuangan Demi Bonus
Ekonomi & Bisnis

Bos Danantara Spill Skandal BUMN, Sebut Komisaris Suka Poles Laporan Keuangan Demi Bonus

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Chief Executive Officer Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, mengungkapkan praktik tidak sehat di kalangan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memoles laporan keuangan untuk menunjukkan kinerja positif. Praktik ini bahkan melibatkan komisaris yang seharusnya bertugas mengawasi.

Rosan menyebut, banyak BUMN memalsukan laporan keuangan agar terlihat menguntungkan, seringkali dengan berutang untuk membayar dividen.

“Kelihatan profitnya gede, tapi begitu bagi dividen mesti pinjam duit dulu,” ujar Rosan, dalam HIPMI-Danantara Business Forum 2025 di Jakarta, baru-baru ini..

Rosan menjelaskan bahwa praktik ini didorong oleh Peraturan Menteri BUMN Nomor PER-02/MBU/2009, yang memberikan tantiem atau bonus tahunan kepada direksi dan komisaris jika laba tercatat. “Komisaris ikut mendorong supaya profitnya tinggi, tapi dengan cara mempercantik buku, bahkan berani melakukan fraud,” ungkapnya.

Untuk mengatasi masalah ini, Danantara memutuskan menghapus pemberian tantiem bagi komisaris BUMN. “Di negara lain, komisaris tidak mendapat bonus karena fungsinya pengawasan, hanya gaji tetap yang layak,” tegas Rosan.

Danantara kini fokus memperbaiki tata kelola BUMN agar lebih transparan dan akuntabel. Rosan menegaskan bahwa praktik memoles laporan keuangan tidak akan lagi ditoleransi di bawah kepemimpinannya.

Tahun depan, Danantara berencana memeriksa ulang laporan keuangan sejumlah BUMN besar yang diduga tidak sesuai dengan kondisi sebenarnya. “Saya akan melakukan koreksi beberapa buku perusahaan BUMN, termasuk yang besar-besar, karena pelaporannya tidak benar,” demikian Rosan. (E2-Danu)

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Investasi Emas
Ekonomi & Bisnis

Umroh Lewat Emas: Cara Baru Mewujudkan Ibadah Suci dengan Aman dan Bernilai

BANDUNG, Bisnistoday — PT Hartadinata Abadi Tbk (HRTA), produsen perhiasan dan emas batangan...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Asosiasi Tekstil Temui Menperin Soal Marak Impor Ilegal

JAKARTA, Bisnistoday – Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) melakukan Rapat Kerja dengan Menteri...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menkop Gandeng Menteri PU Buat Standarisasi Bangunan Kopdes Merah Putih

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono dan Menteri Pekerjaan Umum...

Ekonomi & Bisnis

Perkuat Keberlanjutan Industri Konstruksi, Semen Merah Putih Luncurkan Dua Program Strategis

JAKARTA, Bisnistoday -Semen Merah Putih terus menunjukkan komitmennya terhadap keberlanjutan industri konstruksi...