www.bisnistoday.co.id
Jumat , 19 Juni 2026
Home HEADLINE NEWS Kemenhub Dukung Penuh KNKT Investigasi Insiden KA Bekasi Timur
HEADLINE NEWSNasional

Kemenhub Dukung Penuh KNKT Investigasi Insiden KA Bekasi Timur

Kereta Tabrakan
KERETA yang mengalami kecelakaan, di Stasiun Bekasi, Senin (27/4).
Social Media

BEKASI, Bisnistoday – Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah melakukan simulasi terhadap sistem persinyalan kereta api sebagai bagian dari investigasi pascainsiden kecelakaan kereta rel listrik (KRL) dan KA Argo Bromo Anggrek di Stasiun Bekasi Timur. Kementerian Perhubungan mendukung penuh proses investigasi dan simulasi yang dilakukan KNKT.

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyampaikan simulasi persinyalan KNKT dilakukan untuk memahami kemungkinan penyebab teknis, khususnya terkait fungsi dan respons sistem persinyalan saat kejadian. “Hasil simulasi menjadi bahan penting dalam mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan serta potensi kelemahan system,” tutur Menhub Dudy di Stasiun Bekasi Timur, Rabu (29/4).

KNKT sendiri telah menekankan bahwa proses investigasi dilakukan secara menyeluruh, objektif, dan berbasis data lapangan. Untuk itu, juga Kemenhub berkomitmen untuk menindaklanjuti hasil investigasi guna meningkatkan keselamatan operasional perkeretaapian. “Kami tekankan kembali bahwa aspek keselamatan sebagai prioritas utama,” lanjut Menhub Dudy.

Sebelumnya, Menhub Dudy telah menyampaikan perkembangan penanganan serta layanan kereta api pascainsiden kecelakaan yang terjadi di wilayah Stasiun Bekasi Timur. Hiingga siang tadi, sebanyak 106 penumpang menjadi korban, dengan 91 penumpang luka-luka dan 15 penumpang meninggal dunia. Dari 91 penumpang luka-luka, 38 penumpang sudah diperbolehkan pulang.

Sementara informasi dari PT Kereta Api Indonesia, pemulihan operasional kereta api pada jalur hilir telah dibuka pada Selasa (28/4) dini hari. Lalu pada Rabu dini hari (29/4), jalur hulu telah bersih dari puing-puing. Siang tadi, Menhub Dudy juga sempat menaiki KRL dari Stasiun Bekasi Timur menuju Stasiun Cikarang dalam rangka uji coba pembukaan kembali jalur yang sebelumnya terdampak insiden kecelakaan./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

PAgu Indikatif
HEADLINE NEWS

Anggaran Tahun 2027, Kementerian PU Mendapat Pagu Indikatif Rp98,47 Triliun

JAKARTA, Bisnistoday - Komisi V DPR RI menyetujui pagu indikatif Kementerian Pekerjaan...

STPN Yogya
Nasional

Bercita-Cita Bangun Daerahnya, Putra Papua Bertekad Memburu Ilmu di Politeknik Agraria STPN

YOGYAKARTA, Bisnistoday - Keinginan untuk kembali dan berkontribusi membangun daerah asal menjadi...

Logo BI
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Bank Indonesia Lanjutkan “Rally” BI Rate Menjadi 5,75 Persen

JAKARTA, Bisnistoday - Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia yang berlangsung 17-18...

Rivan A Purwanto
Nasional

Jelang Periode Libur Sekolah, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol untuk Tingkatkan Kelancaran, Keamanan dan Kenyamanan Perjalanan

JAKARTA, Bisnistoday -  Mengantisipasi lonjakan pengguna jalan pada periode libur sekolah, PT...