www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 20 Juni 2026
Home EKONOMI Ekonomi Rakyat Kemenkop dan Kemenpar Teken MoU Tentang Penguatan Sektor Pariwisata Melalui Koperasi
Ekonomi Rakyat

Kemenkop dan Kemenpar Teken MoU Tentang Penguatan Sektor Pariwisata Melalui Koperasi

Social Media

KULON PROGO, Bisnistoday – Kementerian Koperasi (Kemenkop) bersama Kementerian Pariwisata (Kemenpar) menandatangani nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/ MoU) tentang Pembentukan dan Penguatan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Dalam Mendukung Optimalisasi Sektor Pariwisata. Penandatangan nota MoU ini dilakukan oleh Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi dan Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana di Desa Wisata Widosari, Kelurahan Ngargosari Kapanewon Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta, Jum’at (09/5).

Penandatangan MoU tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi yang dijalin antara Kemenkop dan Kemenpar pada awal Februari 2025 lalu. Maksud penandatanganan MoU ini untuk melakukan kerja sama dalam rangka Pembentukan dan Penguatan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dalam mendukung optimalisasi sektor pariwisata di desa-desa/komunitas/kelompok wisata di Indonesia.

Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menyampaikan Kemenkop dan Kemenpar akan bersinergi untuk merumuskan berbagai kebijakan dengan memanfaatkan potensi dan kewenangannya masing-masing dalam rangka mendukung pengembangan dan penguatan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih untuk dapat lebih profesional dalam pengelolaan objek wisata sehingga diharapkan bisa memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat desa itu sendiri.

Peran koperasi dalam mendukung pengembangan pariwisata menjadi fokus utama. Indonesia diberkahi dengan kondisi alam yang indah, sehingga pekerjaan pada sektor pariwisata memang memerlukan sebuah kelembagaan yang tertata, agar bisa memberi manfaat bagi masyarakat sekitar.

Menkop Budi Arie juga menyoroti potensi ekonomi lain yang bisa dikembangkan secara sinergis dengan sektor pariwisata, seperti peternakan kambing yang banyak ditemukan di wilayah perbukitan seperti Samigaluh. “Setelah bertransformasi menjadi koperasi, para peternak juga bisa mengakses pembiayaan, pelatihan, dan pasar dengan lebih mudah. Ini akan memperkuat ekosistem desa wisata berbasis komunitas,” tambahnya.

“Adanya koperasi sebagai entitas hukum yang sah, akses permodalan dan pembiayaan bagi pelaku pariwisata di tingkat desa menjadi lebih mudah. Hal ini sejalan dengan visi Presiden untuk menguatkan sektor koperasi di Indonesia,” ucap Menkop Budi Arie.

Potensi Desa Wisata

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana menjelaskan, langkah ini didasari oleh besarnya potensi desa wisata dalam mendukung pertumbuhan pariwisata berbasis masyarakat.

Pilot project akan dilakukan di 17 desa wisata, dengan intensi perluasan ke-291 desa wisata yang berhasil mendapatkan penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia, serta desa lokasi Kampanye Sadar Wisata dan Desa Wisata Inspiratif.

Baca juga:Karang Taruna Siap Bantu Pemasaran dan Kelola Desa Wisata Temajuk

“Ke depan, diharapkan pengembangan koperasi ini dapat menjangkau lebih dari 6.000 desa wisata di seluruh Indonesia, selaras dengan harapan terbentuknya 80.000 Koperasi Merah Putih sebagai tulang punggung ekonomi berbasis komunitas,” kata Menteri Pariwisata Widiyanti./

 

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Dewan Komisaris dan Diresi PTPN I Tinjau Perkebunan Deli. (dok:PTPN)
Ekonomi Rakyat

PTPN I Berkomitmen Menjaga Kelestarian Tembakau Deli

JAKARTA, Bisnistoday - Dewan Komisaris dan Direksi PTPN I (Persero) berkunjung sekaligus...

Ekonomi Rakyat

Dekat dan Praktis, Layanan Keuangan di Lingkungan Permukiman Tetap Dibutuhkan

BANDUNG, Bisnistoday - Sudah hampir satu dekade Shalli menjalankan usahanya sebagai agen...

Ekonomi Rakyat

Riset Ungkap Lima Mitos yang Masih Menghambat UMKM Kuliner Naik Kelas

BANDUNG, Bisnistoday - Banyak pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner...

APKLI P
EKONOMIEkonomi Rakyat

Ketum APKLI Perjuangan : Pedagang Ogah Daftar NIB Takut Diburu Pajak

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah ingin mendorong para pedagang kelas usaha mikro untuk...