www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 18 April 2026
Home NASIONAL & POLITIK Kolaborasi Kementerian ATR/BPN dan Komisi II DPR RI Kunci Sukses Pelaksanaan PTSL
NASIONAL & POLITIK

Kolaborasi Kementerian ATR/BPN dan Komisi II DPR RI Kunci Sukses Pelaksanaan PTSL

Direktur Jenderal (Dirjen) Pengadaan Tanah dan Pengembangan Pertanahan, Embun Sari, sebelum pembagian sertipikat tanah tersebut di Hotel Sapadia, Selasa (14/12).
Social Media

SIMALUNGUN, Bisnistoday – Penyerahan sertipikat merupakan bukti kesuksesan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam rangka memberikan kepastian hukum hak atas tanah masyarakat. Hal tersebut terlaksana berkat kerjasama yang kuat antara Kementerian ATR/BPN beserta dukungan Komisi II, DPR RI>  

Berkait hal tersebut, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) membagikan 100 sertipikat tanah kepada masyarakat di tiga kabupaten/kota di Provinsi Sumatra Utara, yakni sebanyak 40 sertipikat tanah dari Kantor Pertanahan Kabupaten Simalungun, 30 sertipikat tanah dari Kantor Pertanahan Kabupaten Serdang Bedagai, serta 30 sertipikat tanah dari Kantor Pertanahan Kota Pematang Siantar. 

“Pembagian sertipikat tanah pada hari ini, merupakan buah dari kerja sama yang baik antara Kementerian ATR/BPN dengan Komisi II DPR RI,” ujar Direktur Jenderal (Dirjen) Pengadaan Tanah dan Pengembangan Pertanahan, Embun Sari, sebelum pembagian sertipikat tanah tersebut di Hotel Sapadia, Selasa (14/12).

Embun Sari mengatakan bahwa program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap atau PTSL tidak akan bisa jalan tanpa adanya anggaran yang memadai. Ia memandang, walaupun program telah dirancang secara sistematis, tidak akan bisa jalan tanpa ditunjang anggaran.

“Terkait anggaran ini yang ketok palu ialah DPR RI. Ini bentuk dukungan dari DPR RI, khususnya Komisi II DPR RI,” ujar Dirjen Pengadaan Tanah dan Pengembangan Pertanahan.

Kementerian ATR/BPN terus mendorong percepatan pendaftaran tanah di seluruh Indonesia. Harapannya pada tahun 2025 nanti, seluruh bidang tanah sudah terdaftar. “Jika hal itu tercapai, sengketa akan terminimalisir dan kita dapat beralih ke sistem pendaftaran tanah stelsel positif. Sekarang masih bersifat negatif, bertendensi negatif. Jika sudah stelsel positif, kepastian hak atas tanah menjadi mutlak,” ungkap Embun Sari.

Ketua Komisi II DPR RI, Ahmad Doli Kurnia Tandjung, mengatakan bahwa Komisi II DPR RI sangat mendukung program sertipikasi tanah yang sedang dijalankan oleh Kementerian ATR/BPN. “Komisi II DPR RI memiliki 11 mitra kerja, salah satunya Kementerian ATR/BPN. Kami melihat program ini sangat mendukung masyarakat sehingga terus kami dukung pelaksanaannya,” kata Ahmad Doli Kurnia Tandjung.

Kepada masyarakat penerima sertipikat tanah yang hadir, Ketua Komisi II DPR RI berpesan agar masyarakat yang hadir dapat menyosialisasikan manfaat dari program ini kepada masyarakat lainnya. Ketua Komisi II DPR RI mengatakan bahwa tanah yang bersertipikat dapat memberikan kepastian hukum, serta dapat digunakan untuk pengembangan ekonomi.

“Bagi kepala daerah agar terus dapat bersinergi dengan kantor pertanahan dalam pelaksanaan PTSL. Selain itu, hendaknya pelaksanaan program PTSL juga didukung oleh DPRD Kabupaten/Kota setempat,” tutur Ahmad Doli Kurnia Tandjung./ADV

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Kantor Pertanahan Palangka Raya Perbarui Zona Nilai Tanah
NasionalNASIONAL & POLITIK

Kantor Pertanahan Palangka Raya Perbarui Zona Nilai Tanah

PALANGKA RAYA, BisnisToday – Kantor Pertanahan Kota Palangka Raya menggelar rapat koordinasi...

HumanioraNASIONAL & POLITIK

BRI Life Berbagi Kebahagiaan Anak-Anak Yatim dan Dhuafa

JAKARTA, Bisnistoday - PT Asuransi BRI Life mengadakan kegiatan berbagi berkah Ramadan...

HumanioraNASIONAL & POLITIK

BUMN Mudik Gratis 2026, Akan Berangkatkan Lebih 100 Ribu Pemudik

JAKARTA, Bisnistoday – Badan Pengaturan BUMN bersama BPI Danantara kembali menyelenggarakan Program...

APPMBGI Konsolidasikan Kepengurusan Daerah untuk Perkuat Tata Kelola Program Makan Bergizi Gratis
NasionalNASIONAL & POLITIK

APPMBGI Konsolidasikan Kepengurusan Daerah, Perkuat Tata Kelola Program Makan Bergizi Gratis

JAKARTA, BisnisToday - Asosiasi Pengusaha dan Pengelola Dapur Makan Bergizi Gratis Indonesia...