www.bisnistoday.co.id
Kamis , 25 Juni 2026
Home BURSA & KORPORASI 2020, Laba Bank Mandiri Anjlok 37,7 Persen
BURSA & KORPORASIKorporasi

2020, Laba Bank Mandiri Anjlok 37,7 Persen

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Laba bersih konsolidasi PT Bank Mandiri Tbk selama tahun 2020 anjlok 37,7 persen atau hanya mencapai Rp 17,1 triliun dibanding tahun sebelumnya yang sebesar Rp27,3 triliun. Penurunan ini salah satunya terimbas dari dampak pandemi Covid-19.

Direktur Keuangan dan Strategi Bank Mandiri Sigit Prastowo dalam paparan kinerja triwulan IV-2020 secara virtual di Jakarta, Kamis (28/1) menjelaskan, penurunan laba bersih konsolidasi itu dikontribusikan oleh penurunan pendapatan bunga hingga Desember 2020 mencapai Rp87,3 triliun atau turun 4,59 persen dari 2019 mencapai Rp91,5 triliun.

Namun penurunan itu diimbangi penurunan beban bunga yang mencapai Rp30,8 triliun sehingga pendapatan bunga bersih atau net interest income tidak jatuh terlalu dalam yakni mencapai Rp56,6 triliun.

Sedangkan fee base income tercatat tumbuh 4,92 persen mencapai Rp28,6 triliun dan biaya operasional yang bisa dikendalikan mencapai Rp40,6 triliun atau tumbuh 1,42 persen.

Sementara itu, dari sisi aset secara konsolidasi selama 2020 mencapai Rp1.429,3 triliun atau tumbuh 8,43 persen.

Sedangkan penyaluran kredit mengalami kontraksi 1,61 persen mencapai Rp892 triliun dengan komposisi kredit perdagangan besar mencapai Rp500,9 triliun, kredit ritel Rp262,7 triliun dan kredit dari perusahaan anak Rp129,2 triliun.

Adapun dana pihak ketiga (DPK) mencapai Rp1.047,3 triliun atau melonjak 12,24 persen dibandingkan 2019 dengan komposisi sebesar 20,1 persen giro mencapai Rp284 triliun, tabungan Rp338,7 triliun atau 7,23 persen, deposito Rp286,3 triliun (8,91 persen) dan perusahaan anak Rp138,4 triliun.

Selain itu, kredit bermasalah (NPL) keseluruhan secara konsolidasi mencapai 3,09 persen atau naik dari 2019 mencapai 2,33 persen dengan kecukupan modal (CAR) di bank BUMN ini mencapai 19,9 persen atau turun dibandingkan 2019 mencapai 21,39 persen.

Tahun ini, lanjut dia, Bank Mandiri optimitis mampu rebound melalui fokus menekankan kualitas kredit dengan mempertimbangkan sektor potensial dan menerapkan kehati-hatian dan target menekan rasio NPL kisaran 3-3,5 persen./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

BURSA & KORPORASIKorporasi

BRI Life Dukung Kegiatan Kementerian UMKM Dalam Penguatan Ekosistem UMKM

JAKARTA, Bisnistoday - PT Asuransi Jiwa BRI Life (BRI Life) menegaskan komitmennya...

PLN Ixon Plus
Korporasi

PLN Icon Plus dan Siloam Hospitals Gelar Medical Check Up untuk Dukung Kesehatan Karyawan

PALEMBANG, Bisnistoday – PLN Icon Plus SBU Sumbagsel bekerja sama dengan Siloam...

RUPS PT JTT
Korporasi

RUPST Tahun Buku 2025, JTT Janji Tingkatkan Kualitas Layanan Pengguna Jalan Tol

BEKASI, Bisnistoday - PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) berjanji meningkatkan kualitas layanan...

Korporasi

Melalui ICONNECTIVITY FOR GREEN, PLN Icon Plus Salurkan Bantuan dan Edukasi Lingkungan

PALEMBANG, Bisnistoday – PLN Icon Plus SBU Sumbagsel melaksanakan kegiatan ICONNECTIVITY FOR...