www.bisnistoday.co.id
Kamis , 7 Mei 2026
Home EKONOMI Mendag ke AS Dagang Perabotan Dapur
EKONOMI

Mendag ke AS Dagang Perabotan Dapur

MOU DAGANG antara PT Borine Technology Indonesia dan Hamilton Beach.
Social Media

DETROIT, Bisnistoday  – Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan menyaksikan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara perusahaan peralatatan dapur elektrik Indonesia dan Amerika Serikat (AS) hari ini, Kamis (25/5) di Detroit, AS.

Penandatanganan dilakukan antara perusahaan manufaktur PT Borine Technology Indonesia yang berbasis di Kendal, Jawa Tengah dan Hamilton Beach, AS dengan nilai MoU pembelian produk PT Borine Technology Indonesia oleh Hamilton Beach mencapai USD 50 juta atau 748,95 miliar rupiah untuk tahun 2023.

Mendag Zulkifli Hasan mengapresiasi terwujudnya MoU tersebut. Ia juga mengungkapkan, MoU PT Borine Technology Indonesia dengan Hamilton Beach ini dapat menjadi gerbang pembuka kerja sama Hamilton Beach yang lebih besar lagi dengan perusahaan-perusahaan lain di Indonesia.

Hal tersebut lantaran Hamilton Beach sedang menjajaki peluang pemindahan hub manufaktur Hamilton Beach dari Tiongkok ke Indonesia. Kerja sama tersebut berpeluang akan menghasilkan potensi transaksi sebesar USD 350 juta per tahun atau setara dengan 5,24 triliun rupiah.

“Kami mendukung penuh upaya-upaya produsen dan eksportir Indonesia untuk menembus pasar global. Untuk itu, kami mengapresiasi upaya kerja sama yang dijalin PT Borine Technology Indonesia dengan Hamilton Beach Brand. Kami harapkan kontribusi signifikan bagi ekspor Indonesia ke AS di bidang peralatan dapur melalui kerja sama ini,” kata Mendag Zulkifli Hasan.

Didukung ITPC Chicago

MoU ini terjalin melalui Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Chicago. Sejak 2021, ITPC Chicago telah memfasilitasi Hamilton Beach dalam mencari produsen peralatan dapur elektrik di Indonesia. Kepala ITPC Chicago Iska Huberta Sinurat menyampaikan, Hamilton Beach memilih perusahaan Indonesia sebagai mitra karena percaya dengan kapasitas produksi dari Indonesia.

“Hamilton Beach telah melakukan kunjungan ke beberapa produsen peralatan dapur elektrik di Indonesia pada Februari 2023. Dari hasil kunjungan tersebut, terjalin MoU senilai USD 50 juta yang kita saksikan saat ini. MoU ini akan kami tindak lanjuti untuk memastikan rencana jangka panjang Hamilton Beach dapat terlaksana di Indonesia,” ungkap Iska.

Penandatanganan dilakukan di sela-sela rangkaian pertemuan para menteri perdagangan kerja sama ekonomi Asia Pasifik (Asia Pacific Economic Cooperation Ministers Responsible for Trade/APEC MRC) pada 25–26 Mei 2023./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

TRADE EXPO INDONESIA 2026

<?php echo adrotate_ad(13); ?>

Related Articles

Pedagang di Arab Saydi (ilustrasi/unsplash/afiframdhansuma)
EKONOMIEnergiGLOBAL

Arab Saudi Mencatat Defisit Anggaran Rp585 Triliun

JAKARTA, Bisnistoday - Arab Saudi mencatat defisit anggaran sebesar US$33,5 miliar (sekitar...

Piala Dunia (ilustrasi/unsplash/fauzansaari)
EKONOMIEkonomi & BisnisGLOBALSport & Health

Reservasi Hotel untuk Piala Dunia 2026  di AS Rendah

JAKARTA, Bisnistoday – Pemesanan hotel terkait Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat...

BMW (unsplash/zan lazarevic)
EKONOMIGLOBALOtomotif & Tekno

AS Berencana Naikkan Tarif untuk Mobil Buatan Eropa

JAKARTA, Bisnistoday - Amerika Serikat akan mengenakan tarif 25 persen pada sektor...

Daftar Harga Bensin di sebuah SPBU (dok:unsplash/vladislav klapin)
EKONOMIEnergi

Janji Trump ‘Amankan’ Selat Hormuz gagal Tenangkan Pasar

JAKARTA, Bisnistoday - Harga minyak gagal turun meskipun Presiden Amerika Serikat Donald...