www.bisnistoday.co.id
Kamis , 30 April 2026
Home NASIONAL & POLITIK Humaniora FPBS UPI Gelar Isola Fun Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
Humaniora

FPBS UPI Gelar Isola Fun Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta

Social Media

BANDUNG, Bisnistoday  — Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra (FPBS) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) akan menggelar Isola Fun Run 2026 pada Sabtu, 11 April 2026 mendatang.

Ajang lari yang baru pertama kali diselenggarakan ini menargetkan partisipasi sekitar 2.000 peserta yang terdiri dari civitas akademika, alumni, serta masyarakat umum.

Nama “Isola” dipilih karena UPI identik dengan Gedung Isola, salah satu bangunan bersejarah peninggalan masa kolonial Belanda yang menjadi ikon kampus.

Melalui kegiatan ini, panitia berharap dapat memperkenalkan kembali nilai sejarah tersebut sekaligus menghadirkan kegiatan olahraga yang menyenangkan bagi masyarakat.

Rektor UPI, Prof. Dr. H. Didi Sukyadi, pada Jumat (6/3/2026), menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan tersebut.

Menurutnya, kegiatan lari santai seperti fun run dapat menjadi sarana efektif untuk mendorong gaya hidup sehat sekaligus mempererat hubungan antara kampus dan para alumni.

“Olahraga yang menyenangkan itu salah satunya lari. Melalui kegiatan seperti ini kita ingin mengajak masyarakat lebih banyak bergerak agar tetap sehat. Konsep fun run dipilih karena lebih menekankan unsur kegembiraan dan kebersamaan dibandingkan target kompetitif. Kita menyelenggarakan lari yang menyenangkan, bukan sekadar mengejar prestasi, tetapi mengejar hidup sehat,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa aktivitas fisik seperti berlari merupakan cara sederhana namun efektif untuk mencegah berbagai penyakit tidak menular yang kini semakin banyak dialami masyarakat, seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung.

Selain mempromosikan gaya hidup sehat, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antara civitas akademika dan alumni UPI.

Saat ini jumlah alumni UPI diperkirakan mencapai sekitar 130.000 orang yang tersebar di berbagai daerah dan berbagai bidang profesi.

Lebih lanjut, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya penggalangan dana abadi kampus. Dana tersebut nantinya akan dimanfaatkan untuk membantu mahasiswa yang mengalami kesulitan finansial.

“Melalui kegiatan seperti ini kami ingin mendorong partisipasi alumni dan masyarakat untuk mendukung pengembangan kampus, termasuk melalui dana abadi yang dapat dimanfaatkan untuk membantu mahasiswa,” tambah Didi.

Dekan FPBS UPI, Wawan Gunawan, menjelaskan bahwa Isola Fun Run dirancang sebagai kegiatan rekreatif yang menggabungkan unsur kesehatan fisik, kebersamaan, dan interaksi antara berbagai elemen kampus.

“Fun run ini bukan sekadar olahraga, tetapi juga kegiatan rekreatif yang mempertemukan alumni, mahasiswa, dan masyarakat umum dalam suasana kekeluargaan. Kegiatan ini juga menjadi salah satu upaya fakultas untuk mengajak alumni terlibat dalam pengembangan kampus,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Ikatan Alumni FPBS, Rismanto, menambahkan bahwa partisipasi alumni dalam kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata terhadap institusi.

Ia berharap Isola Fun Run dapat menjadi agenda rutin tahunan yang semakin memperkenalkan UPI kepada masyarakat luas.

“Kami juga berterima kasih kepada rektor atas dukungan yang diberikan. Dukungan ini sangat penting bagi kami. Semakin banyak masyarakat yang mengetahui event ini tentu semakin baik, apalagi Isola Fun Run bukan hanya untuk alumni dan mahasiswa, tetapi juga terbuka untuk masyarakat umum,” ungkapnya.

Dengan mengusung konsep olahraga yang santai, menyenangkan, dan inklusif, Isola Fun Run 2026 diharapkan menjadi ajang yang tidak hanya menyehatkan, tetapi juga mempererat kebersamaan antara kampus, alumni, dan masyarakat.

 

 

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

Related Articles

Rektor Universitas Mercu buana Prof. Dr. Andi Adriansyah, M. Eng.
Humaniora

Universitas Mercu Buana Resmikan UMB Store dan Gedung Badminton, Wujud Nyata Mencetak Wirausahawan Muda

JAKARTA, Bisnistoday — Universitas Mercu Buana (UMB) kembali menunjukkan keseriusannya dalam mengembangkan...

Satwa Gajah di Bandung Zoo
Humaniora

Kolaborasi Lintas Pihak, Kesehatan Satwa Bandung Zoo Dipastikan Terkendali

BANDUNG, Bisnistoday - Upaya penguatan kesehatan dan kesejahteraan satwa di Bandung Zoo...

”OREO Berbagi Seru” bermitra dengan Indonesia Mengajar
Humaniora

OREO Berbagi Seru, Dukung Potensi Belajar Anak Lewat Pembelajaran Seru

JAKARTA, Bisnistoday – Bermitra dengan Indonesia Mengajar, OREO Berbagi Seru memberikan kesempatan...

Perang Iran Pengaruhi Harga Obat (unsplash/roberto sorin)
EKONOMIHumanioraSport & Health

Gejolak di Timur Tengah Picu Kenaikan Harga Obat

JAKARTA, Bisnistoday - Perang Amerika Serikat dan Israel melawan Iran  telah memicu...