www.bisnistoday.co.id
Selasa , 7 Juli 2026
Home LIFESTYLE Sport & Health Rekam Jejak Ronaldo di Piala Dunia
Sport & Health

Rekam Jejak Ronaldo di Piala Dunia

Dia menjadi pemain pertama dan satu-satunya yang mencetak gol di enam Piala Dunia berbeda (2006, 2010, 2014, 2018, 2022, 2026).

Cristiano Ronaldo dan Aymeric Laporte. (Dok:MundoDeportivo/Julio Cortez/Ap-LaPresse)
Cristiano Ronaldo dan Aymeric Laporte. (Dok:MundoDeportivo/Julio Cortez/Ap-LaPresse)
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Portugal gagal melangkah ke babak 8 besar Piala Dunia 2026 seelah kalah tipis 0-1 dari Spanyol, Selasa (7/6/2026) pagi WIB. Pertandingan itu sekaligus menjadi penampilan terakhir Cristiano Ronaldo di turnamen empat tahunan tersebut.

Namun, pemain yang kini berusia 41 tahun tersebut, belum secara resmi mengumumkan apakah akan menanggalkan seragam timnas Portugal.

“Saya sedih meninggalkan Piala Dunia seperti ini. Saya telah memberikan yang terbaik dan saya pergi dengan hati nurani yang bersih. Ini adalah Piala Dunia terakhir saya, ya, tetapi sekarang saya akan punya waktu untuk merenung dan bersama keluarga saya. Saya tidak akan membuat keputusan yang terburu-buru,” ujarnya seusai pertandingan.

Ronaldo menatap sekeliling Stadion Dallas untuk terakhir kalinya sambil menahan air mata dan bertepuk tangan untuk para penonton, sebelum perlahan-lahan menuju ruang ganti untuk terakhir kalinya, menggenggam ban kapten di tangannya.

Meskipun ia pergi tanpa pernah mengangkat trofi Piala Dunia, Ronaldo adalah salah satu dari sedikit pemain yang memiliki karier paling bersinar.

Baca juga : Duel Spanyol-Portugal, Pertandingan Senilai Rp100 Triliun

Dia menjadi pemain pertama dan satu-satunya yang mencetak gol di enam Piala Dunia berbeda (2006, 2010, 2014, 2018, 2022, 2026). Ia adalah pemain Portugal dengan penampilan terbanyak, dengan 27 penampilan di turnamen yang menghasilkan 11 gol untuk negaranya.

Tendangan penaltinya melawan Kroasia di Piala Dunia tahun ini menandai gol pertamanya di fase gugur dan menjadikannya pencetak gol tertua dalam sejarah babak knock out Piala Dunia pada usia 41 tahun dan 147 hari.

Secara keseluruhan, ia adalah pencetak gol tertua kedua di Piala Dunia setelah Roger Milla dari Kamerun, yang berusia 42 tahun dan 39 hari ketika mencetak gol melawan Rusia pada tahun 1994.

Perbandingan dengan Messi

Kapten Portugal memang ‘hanya’ 27 kali tampil dari 6 kali keikutsertaannya di Piala Dunia, sementara Lioel Messi telah 30 bermain, dan kemungkinan akan bertambah jika Argentina lolos ke babak berikutnya.

Messi juga berpeluang memperpanjang predikatnya sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang masa di Piala Dunia ketika ia mencetak gol ke-20 untuk membawa timnya meraih kemenangan melawan Cape Verde, pekan lalu.

Baca juga: Gol Mikel Merino di Menit Akhir Pupus Impian Portugal

Meskipun Ronaldo, Messi, dan kiper veteran Meksiko Guillermo Ochoa sama-sama bermain di enam Piala Dunia, Ronaldo mengungguli rivalnya dari Argentina itu dengan mencetak gol di setiap edisi di ajang  tersebut, sementara Messi gagal mencetak gol pada Piala Dunia 2010.

“Saya telah memberikan semua yang saya bisa untuk sepak bola. Bermain sepak bola adalah gairah saya selama bertahun-tahun. Saya tidak melakukannya karena kebutuhan. Ini tentang gairah. Saya bermain untuk tim nasional, dan saya senang bermain sepak bola,” kata pemain berusia 41 tahun itu.//

 

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Sport & Health

Didimax Berhasil Himpun 115 Kantong Darah serta Layani 280 Peserta Cek Kesehatan Gratis

JAKARTA, Bisnistoday,- Didimax kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kesehatan masyarakat melalui...

Mikel Mireno (dok: PFA/Facebook)
Sport & Health

Gol Mikel Merino di Menit Akhir Pupus Impian Portugal

JAKARTA, Bisnistoday – Gol Mikel Merino di masa injury time membawa Spanyol...

Cristiano Ronaldo dan Aymeric Laporte. (Dok:MundoDeportivo/Julio Cortez/Ap-LaPresse)
Sport & Health

Duel Spanyol-Portugal, Pertandingan Senilai Rp100 Triliun

JAKARTA, bisnistoday – Pertandingan Spanyol dan Portugal yang dimenangkan Tim Matador 1-0...

Sport & Health

BPOM dan Pelaku Industri Perkuat Program Manajemen Risiko demi Daya Saing Pangan Nasional

JAKARTA - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) secara resmi menggelar Forum...