www.bisnistoday.co.id
Senin , 18 Mei 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Cegah Penyakit Bahaya, Kemnaker Kasih PetroChina Hadiah Platinum P2-HIV/AIDS
Nasional

Cegah Penyakit Bahaya, Kemnaker Kasih PetroChina Hadiah Platinum P2-HIV/AIDS

Social Media

JAMBI, Bisnistoday – Program pencegahan dan penanganan HIV/AIDS di lingkungan kerja dianggap berhasil, PetroChina International Jabung Ltd. sabet penghargaan dari Kemnaker RI. Gubernur Jambi, Al Haris menyerahkan langsung apresiasi tersebut kepada PetroChina.

Gubernur Jambi Al Haris mengatakan PetroChina konsisten dalam menjalankan program P2-HIV/AIDS secara terstruktur dan berkelanjutan di Blok Jabung, Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Tanjung Jabung Barat.

“Penghargaan ini bukan hanya untuk PetroChina, tapi juga menjadi pemicu bagi perusahaan lain di Jambi. HIV/AIDS adalah masalah bersama. Dunia usaha harus terlibat aktif agar pekerja sehat, produktif, dan bebas dari stigma,” ujar Al Haris.

Al Haris menegaskan sektor migas memiliki mobilitas pekerja yang tinggi sehingga berisiko terhadap penularan HIV/AIDS. Karena itu, langkah pencegahan sejak dini di lingkungan kerja sangat penting.Program Komprehensif PetroChina Penghargaan Platinum diberikan setelah tim penilai memverifikasi sejumlah indikator.

Penghargaan kategori Platinum merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia sesuai dengan Keputusan Menteri nomor 45 Tahun 2026.

Apresiasi tersebut ditandatangani langsung oleh Menteri Tenaga Kerja Yassierli dan diserahkan oleh Gubernur Jambi Al Haris kepada PetroChina. Penilaian dilakukan bersama Kementerian Ketenagakerjaan berdasarkan implementasi Peraturan Menteri Tenaga Kerja Nomor 68 Tahun 2004 tentang Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS di Tempat Kerja.

PetroChina dinilai unggul dalam empat aspek yaitu kebijakan non-diskriminasi, edukasi berkala, penyediaan layanan Voluntary Counseling and Testing (VCT), serta dukungan bagi masyarakat yang hidup dengan HIV/AIDS. PetroChina rutin menggelar sosialisasi kepada karyawan dan mitra kerja, membentuk tim P2-HIV/AIDS internal, dan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan serta Komisi Penanggulangan AIDS Daerah.

Hasil tes VCT dijamin kerahasiaannya dan perusahaan memberi jaminan keberlanjutan kerja bagi karyawan dengan status HIV positif.

Kesehatan Pekerja

Health Management Supervisor PetroChina Jabung Ltd M Nasirudin menilai kesehatan pekerja adalah prioritas utama. Kami akan terus memperkuat program ini dan memperluas edukasi ke masyarakat sekitar wilayah operasi.

“Kami telah melibatkan berbagai pihak termasuk komunitas dan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi untuk menyiapkan program itu dan PetroChina juga aktif melakukan kampanye pencegahan ke komunitas. Program menyasar siswa SMA, posyandu remaja, dan kelompok masyarakat di sekitar wilayah kerja,” kata Nasirudin.

Perusahaan tidak hanya fokus ke internal. Mereka ikut mengedukasi warga agar pemahaman tentang HIV/AIDS semakin baik dan stigma negatif bisa dihilangkan. /

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Tol Japek
Nasional

Jasa Marga Grup Lakukan Pemeliharaan Berkala di Ruas Jakarta–Cikampek

CIKAMPEK, Bisnistoday  – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) kembali melakukan kegiatan pemeliharaan...

Sony Sonjaya Wakil Kepala Badan Gizi Nasional
Nasional

Marak Penipuan Berkedok SPPG, BGN Buka Akses Pengaduan Masyarakat

JAKARTA, Bisnistoday - Badan Gizi Nasional (BGN) membuka akses pengaduan masyarakat melalui...

Presiden Prabowo
Nasional

Rebut Simpati Pekerja, Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah di Nganjuk

NGANJUK, Bisnistoday - Presiden Prabowo Subianto meresmikan Museum Ibu Marsinah dan Rumah...

Jembatan Bailey
Nasional

Kementerian PU Rampungkan Jembatan Bailey di Kabupaten Brebes

JAKARTA, Bisnistoday  - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) telah menyelesaikan pemasangan Jembatan Bailey...