www.bisnistoday.co.id
Rabu , 17 Desember 2025
Home NASIONAL & POLITIK Lingkungan Elnusa Petrofin Tanam 1.000 Bibit Trembesi
LingkunganNASIONAL & POLITIK

Elnusa Petrofin Tanam 1.000 Bibit Trembesi

ELNUSA PETROFIN Lakukan Aksi Tanam Pohon Trembesi.
Social Media

ACEH BESAR, Bisnistoday – PT Elnusa Petrofin (EPN) Anak Usaha PT Elnusa Tbk (ELSA) tunjukkan dukungan nyata dalam program Pemerintah Net Zero Emission (NZE) melalui kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) Petrofin Peduli dengan Aksi Penanaman 1.000 Bibit Pohon Trembesi di seluruh unit operasional EPN di penjuru Indonesia.

Targetnya, kegiatan ini mampu menurunkan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) sebesar 0,0011% dengan menyerap 28.500 Ton CO2eq.

Kegiatan ini ditandai dengan penanaman 200 pohon trembesi secara simbolis oleh Direktur Keuangan & Administrasi EPN, Hanny Retno Hapsari di Lapangan Benteng Iskandar Muda, Nanggroe Aceh Darussalam, pada hari Kamis pagi (15/06/2023).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, A. Hanan, SP, MM, Kepala Balai Cagar Budaya Banda Aceh, Sekretaris Camat Mesjid Raya, Hilmi Shi, Danramil Mesjid Raya, Kapolsek Mesjid Raya, Pak Keucik (Kepala Desa) dan jajaran Manajemen PT Elnusa Petrofin.

Program Penanaman Trembesi ini juga merupakan bagian dari rangkaian acara HUT EPN ke-27, yang dikemas dalam bentuk CSR melalui Pilar Petrofin Peduli yakni Petrofin Resik.

Dalam pelaksanaannya penanaman Trembesi ini juga berkoordinasi dengan kedinasan terkait di daerah masing-masing serta sejalan dengan Program Langit Biru dari PT Pertamina (Persero) yang bertujuan untuk mencapai Net Zero Emissions sebelum tahun 2060.

Dukung Aksi Nyata SDGs

Aksi penanaman pohon ini merupakan wujud komitmen perusahaan terhadap penerapan aspek Environmental, Social, and Governance (ESG) di perusahaan serta berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) pada poin 13 yakni Penanganan Perubahan Iklim.

Dalam sambutannya, Hanny Retno Hapsari menyampaikan, bahwa proses penanaman 200 bibit trembesi pagi ini dilakukan di sepanjang jalan yang menjadi wilayah lintasan Mobil Tangki PT Elnusa Petrofin khususnya di wilayah Banda Aceh. “Penanaman trembesi serta tanaman pengurang emisi karbon lainnya nantinya juga akan dilakukan secara bertahap di  82 wilayah operasional Elnusa Petrofin lainnya di seluruh indonesia selama bulan Juni-Juli 2023” tutup Hanny.

Perwakilan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, Eka Nugraha mengucapkan apresiasi dan terima kasih kepada PT Elnusa Petrofin atas program ini dan menanggap program ini sangat penting.

“Pohon memiliki manfaat luar biasa selain mengurangi emisi, memproduksi oksigen dan lain sebagainya sehingga kita juga harus dapat merawat dan menjaga pohon yang kita tanam agar manfaat yang diterima dengan penanaman pohon ini dapat berdampak maksimal” ujar Eka Nugraha./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

HumanioraNASIONAL & POLITIK

PalmCo Dampingi Ratusan Anak Jalani Trauma Healing di Aceh Tamiang

ACEH TAMIANG, Bisnistoday - PTPN IV PalmCo menghadirkan program trauma healing sebagai...

KPPG Diproyeksikan Jadi Mesin Politik Perempuan Golkar Menuju 2029
NASIONAL & POLITIKPolitik & Keamanan

KPPG Jadi Mesin Politik Perempuan Partai Golkar Menuju 2029

JAKARTA, BisnisToday - Kesatuan Perempuan Partai Golkar (KPPG) diproyeksikan menjadi salah satu...

Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar M Sarmuji
NASIONAL & POLITIKPolitik & Keamanan

Sekjen Partai Golkar Sarmuji: KPPG Jadi Mesin Politik Pemilu 2025

JAKARTA, BisnisToday - Partai Golkar berkomitmen menjadikan perempuan sebagai mesin politik utama...

Pihak keluarga Prof. Dr. KH. Ma'ruf Amin tegas membantah klaim KH. Zulva Mustafa.
NasionalNASIONAL & POLITIK

Pernyataan Zulva Mustafa Dapat Restu dari Ma’ruf Amin Dibantah

JAKARTA, BisnisToday - Pihak keluarga Prof. Dr. KH. Ma'ruf Amin dengan tegas...