www.bisnistoday.co.id
Minggu , 11 Oktober 2026
Home BURSA & KORPORASI Indika Energy Kembangkan Listrik Tenaga Surya
BURSA & KORPORASIKorporasi

Indika Energy Kembangkan Listrik Tenaga Surya

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- PT Indika Energy bekerjasama dengan perusahaan pengembang tenaga surya asal India, Fourth Partner Energy (4PEL) mengembangkan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dengan mendirikan PT Empat Mitra Indika Tenaga Surya (EMITS).

Direktur Utama Indika Energy, Arsjad Rasjid dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (5/3) menjelaskan, kerja sama tersebut merupakan wujud komitmen Indika Energy dalam mendiversifikasi portofolio bisnis, mencapai tujuan keberlanjutan, meningkatkan kinerja environmental, social, governance (ESG), serta mendukung upaya pemerintah dalam mencapai target bauran energi (EBT) sebesar 23 persen pada 2025.

Pendirian perusahaan baru ini akan berkontribusi terhadap pencapaian komitmen Indika Energy untuk meningkatkan porsi pendapatan dari sektor bukan batubara sebesar 50 persen pada 2025.
“EMITS menghadirkan berbagai solusi pengembangan energi terbarukan untuk sektor komersial maupun industri di Indonesia,” kata Arsjad.

Co-Founder dan Executive Direktor Fourth Partner Energy, Vivek Subramanian mengatakan kerja sama dengan Indika Energy merupakan strategi ekspansi perusahaan ke pasar Asia Tenggara.

Fourth Partner Energy merupakan penyedia solusi energi tenaga surya terdepan di India yang berfokus pada sektor komersial dan industrial.

Perusahaan ini memiliki portofolio PLTS dengan total kapasitas terpasang sebesar 550 megawatt (MW) di India dan 24 negara bagian. “Indonesia memiliki potensi pengembangan sektor energi terbarukan yang sangat besar, sejalan dengan target agresifnya untuk melakukan dekarbonisasi,” kata Vivek.

Sampaikan Apresiasi

Sementara itu, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral,  Arifin Tasrif menyampaikan apresiasi atas inisiatif Indika Energy dalam pemanfaatan energi bersih yang berkontribusi untuk akselerasi pencapaian target bauran energi baru dan terbarukan (EBT) sebesar 23 persen pada 2025.

“Pemerintah berkomitmen untuk terus berupaya memberikan instrumen dan kemudahan berinvestasi melalui regulasi dan kebijakan yang mengedepankan transisi energi bersih,” kata Arifin.

Lebih lanjut, Menteri ESDM berharap pendirian EMITS ini dapat meningkatkan investasi di bidang infrastruktur EBT, menyerap tenaga kerja lokal, dan mendukung upaya pemulihan ekonomi yang terpukul akibat pandemi Covid-19.

Merujuk data Kementerian ESDM, realisasi bauran energi hijau sepanjang 2020 mencapai 10.467 MW atau 11,51 persen dari total konsumsi energi nasional.

Pemerintah memproyeksikan total investasi sebesar 36,98 miliar dolar AS untuk dapat mencapai target bauran EBT 23 persen pada 2025./

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Hutama Karya
Korporasi

Tingkatkan Kepatuhan Hukum, Hutama Karya Sinergi dengan Kejati Daerah Istimewa Yogyakarta

YOGYAKARTA, Bisnistoday.co.id – PT Hutama Karya (Persero) (Hutama Karya) memperkuat sinergi dengan...

EKONOMIKorporasi

BRI Life Dorong Perlindungan Jiwa untuk Perencanaan Keuangan melalui Aurora Plus

JAKARTA, Bisnistoday - BRI Life mendorong pentingnya perlindungan jiwa dalam perencanaan keuangan...

Bappebti
Korporasi

Patuh Regulasi dan Beri Layanan Baik, Didimax Raih Grade A+++ dari Bappebti Semester I 2026

JAKARTA, Bisnistoday.co.id- PT Didimax Pialang Berjangka meraih Grade A+++ dari Badan Pengawas...

Korporasi

Hutama Karya Tingkatkan Pengendalian Pelaksanaan Proyek Jembatan Penghubung Pulau Kalimantan-Pulau Laut

KAB.TANAH BUMBU, Bisnistoday.co.id – PT Hutama Karya (Persero) memperkuat pengendalian pelaksanaan proyek...