www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 29 Agustus 2026
Home NASIONAL & POLITIK Humaniora KAI Dukung Ekspresi Literasi Pelajar Bandung di Expo Buku SMP YWKA
Humaniora

KAI Dukung Ekspresi Literasi Pelajar Bandung di Expo Buku SMP YWKA

Literasi Bandung Expo
PELAJAR Ramaikan Pameran./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – PT Kereta Api Indonesia (Persero) berperan aktif dalam mendukung penguatan nilai pendidikan dan literasi generasi muda melalui dukungan sponsor dan kehadiran jajaran direksi dalam kegiatan Expo Pameran Buku di SMP YWKA (Yayasan Wanita Kereta Api) Bandung, Rabu (28/5). Acara ini bertema “Panggung Literasi Siswa, Kreativitas Tanpa Batas”.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kurikulum Merdeka, dan menampilkan 30 judul buku hasil karya siswa kelas 9, terdiri dari 9 buku biografi, 6 cerita bergambar, dan 15 novel dalam berbagai bahasa. Tujuan utamanya adalah memberikan ruang ekspresi bagi pelajar untuk menuangkan ide, pemikiran, dan kreativitas melalui karya tulis.

Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo hadir langsung untuk membuka kegiatan yang dihadiri juga oleh Direktur Niaga Hadir Surya Palapa, Direktur Pengelolaan Prasarana Heru Kuswanto, Direktur Sarana John Robertho, Ketua Umum PIKKA Aniek Didiek Hartantyo, tokoh pendidikan, Walikota Bandung yang diwakili Kepala Dinas Pendidikan Pemerintah Kota Bandung, serta masyarakat sekitar.

Dalam sambutannya, Didiek mengapresiasi semangat literasi para siswa dan menyatakan bahwa kegiatan seperti menjadi sarana untuk menyalurkan ekspresi kreatif generasi muda. “Ini adalah pencapaian yang luar biasa, sekaligus bukti bahwa para siswa telah mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kepekaan sosial yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan masa kini dan masa depan.,” ujarnya.

Yang membanggakan, tigadari total 30 karya siswa yang dipamerkan merupakan biografi tokoh internal KAI:

  • Jejak Langkah Jhon Robertho, Membangun Fondasi Sarana PT KAI yang Kokoh
  • Jejak Langkah Aniek Sri Widiyani, Istri Dirut PT KAI
  • Sang Lokomotif Pendidikan: Perjalanan Insipiratif Rektor KAI Corporate University Ida Hidayati

Ketiga karya tersebut ditulis oleh siswa kelas 9 dan menjadi bukti bahwa keteladanan tokoh-tokoh KAI mampu menginspirasi pelajar dalam menyusun karya bermakna.

KAI memandang kegiatan ini sebagai sinergi positif antara dunia pendidikan dan korporasi. Dukungan terhadap literasi bukan hanya menciptakan generasi cerdas, tetapi juga memperkuat nilai kolaboratif yang adaptif dan berkelanjutan.

Sebagai informasi, SMP YWKA Bandung merupakan bagian dari Yayasan Wanita Kereta Api (YWKA), yang telah berdedikasi dalam dunia pendidikan sejak 1977 dan menjadi bagian dari binaan KAI. Sekolah ini aktif mengembangkan berbagai program unggulan berbasis karakter, seperti Sabudak Sabuku (Satu Anak Satu Buku), dan terus mendorong penguatan literasi sebagai fondasi kecerdasan siswa di era modern./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Mendikdasmen
Humaniora

Kemendikdasmen Perbaiki Prasarana Lembaga Kursus dan Pelatihan Terdampak Bencana

MEDAN, Bisnistoday - Guna mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua terus dilakukan Kementerian...

Wisuda UPI
Humaniora

Dana Hasil Program Mandiri Seleksi Masuk PTN Harus Diaudit Investigatif

JAKARTA Bisnistoday - Kasus operasi tangkap tangan KPK terhadap Rektor Universitas Jenderal...

Humaniora

Penipuan Digital Kian Canggih, Pahami Modusnya !

JAKARTA, Bisnistoday - Puluhan tahun berkecimpung sebagai wartawan, Yudo Dahono karib dengan...

Humaniora

Perpustakaan Inspiratif Kementan, UPT Pelatihan Raih Peringkat I

JAKARTA, Bisnistoday - Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang kembali menorehkan prestasi...