www.bisnistoday.co.id
Senin , 29 Juni 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Kemnaker Kembangkan Balai Pelatihan Vokasi
NasionalNASIONAL & POLITIK

Kemnaker Kembangkan Balai Pelatihan Vokasi

PEMBANGUNAN BALAI Pelatihan Vokasi di Banyuwangi.
Social Media

BANYUWANGI – Kementerian Ketenagakerjaan mengembangkan Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Banyuwangi guna meningkatkan kualitas SDM yang berkompeten. Pengembangan dilakukan bekerja sama dengan Pemerintah Austria.

“Saya menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Austria atas komitmennya dalam  membiayai kegiatan pengembangan BLK Maritim khususnya di BPVP Banyuwangi,”  kata Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemnaker, Budi Hartawan pada acara Groundbreaking Pengembangan BPVP Banyuwangi, Jumat (2/6) di Banyuwangi, Jawa Timur.

Dirjen Budi mengatakan, ada dua kejuruan dan program pelatihan yang akan dikembangkan dalam program peningkatan pelatihan kejuruan melalui Pinjaman Hibah Luar Negeri (PHLN) Austria di BPVP Banyuwangi

“Kejuruan yang dikembangkan adalah kejuruan pariwisata dan teknik las dengan empat komponen pekerjaan utama, yaitu konstruksi gedung, pengadaan peralatan pelatihan, pengembangan program dan modul pelatihan, serta pelatihan instruktur dan manajemen,” katanya.

Ia mengatakan, nantinya BPVP Banyuwangi memiliki peningkatan kapasitas latih di kejuruan pariwisata dan kejuruan teknis las yang berkualifikasi Eropa.

“Kami berharap BPVP Banyuwangi menjadi center of excellence untuk pengembangan kejuruan pariwisata dan teknik las, sehingga dapat memberikan kontribusi penting bagi masyarakat sekitar BPVP Banyuwangi khususnya dan masyarakat Indonesia umumnya,” ucapnya.

Duta Besar Pemerintah Austria yang diwakili Konselor Komersial, Sigmund Nemeti menyampaikan rasa bahagiannya atas diselenggarakannya peletakkan batu pertama pengembangan BPVP Banyuwangi.

“Ini merupakan kerja sama antara Kementerian Ketenagakerjaan dan Pemerintah Austria dalam mengembangkan pusat pelatihan vokasi mengenai pariwisata dan teknik las,” kata Nemeti.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Kesepakatan Bersama antara BPVP Banyuwangi dan PT Industri Kereta Api (INKA) tentang Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia melalui Penyelenggaraan Pelatihan Vokasi./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Wamen ATR/BPN
Nasional

Dukung Ekosistem Kebandarudaraan, Kementerian ATR/BPN Tingkatkan Tata Kelola Pertanahan dan Tata Ruang

JAKARTA, Bisnistoday - Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan...

Sertipikat Tanah
Nasional

Kenali Prosedur dan Syarat Pemisahan Bidang Tanah

JAKARTA, Bisnistoday - Pemisahan bidang tanah merupakan layanan pertanahan yang dapat dimanfaatkan...

APKLI Perjuangan
Nasional

APKLI Perjuangan: Program MBG dan KDKMP Jangan Dihentikan

JAKARTA, Bisnistoday  - Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Perjuangan menegaskan bahwa...

Wamen BPN
Nasional

Pengamanan Aset, Pemprov DKI Jakarta Beri Penghargaan Kementerian ATR/BPN

JAKARTA, Bisnistoday  - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo memberikan penghargaan kepada...