www.bisnistoday.co.id
Selasa , 22 September 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Menaker Minta Lulusan Polteknaker Adaftif Perubahan
NasionalNASIONAL & POLITIK

Menaker Minta Lulusan Polteknaker Adaftif Perubahan

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah menegaskan seluruh lulusan Politeknik Ketenagakerjaan (Polteknaker) harus menjadi generasi yang tangguh, unggul dan kompeten dalam menyikapi segala perubahan dan tantangan bidang ketenagakerjaan.

Penegasan tersebut disampaikan Ida Fauziyah saat memberikan Orasi Ilmiah Wisuda Polteknaker bertema ‘Jadilah Generasi yang Tangguh dan Unggul’ di ruang Tridarma, Kemnaker, Jakarta, Sabtu (3/9). 

“Melalui wisudawan wisudawati yang hari ini diwisuda, Polteknaker telah mencetak lulusan yang saya harapkan menjadi lulusan yang andal, memiliki kompetensi, ilmu, keterampilan, dan juga perilaku yang baik, ”  ujar Ida Fauziyah.

Ida Fauziyah menyambut gembira dari  81 wisudawan dan wisudawati Polteknaker Diploma III program studi Manajeman Sumber Daya Manusia (MSDM) dari Angkatan 2017, 2018 dan 2019, sekitar 71 persen lulusan Polteknaker, telah diterima di pasar kerja. “Saya memberikan apresiasi atas kerja keras para wisudawan selama berkuliah di Polteknaker dan saya bersyukur sekaligus senang, karena Polteknaker, tak menyumbang pengangguran baru, ”  katanya.

Kepada para wisudawan dan wisudawati, Ida Fauziyah meminta untuk tidak cepat berpuas diri, karena wisuda bukan akhir perjalanan melainkan awal perjuangan sesuatu yang lebih besar lagi dan perjuangan untuk masa depan. Ia juga meminta wisuda dan wisudawati untuk melangkah ke depan dan berani bermimpi besar. 

“Teruslah belajar dan mengembangkan pengetahuan, kemampuan dan sikap yang tangguh, persisten dan istiqomah. Jangan mudah menyerah dan hadapi semua tantangan serta peluang yang ada. Jangan pernah takut salah dan gagal, ”  katanya di depan orang tua dan keluarga wisudawan.

Bangun Citra Positif

Pada Kesempatan yang sama, Sekjen Kemnaker Anwar Sanusi dalam laporannya menyebut wisuda diploma Polteknaker merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan Polteknaker dalam menyelesaikan pendidikan bagi mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di  Polteknaker. “Hal ini   sekaligus sebagai   ajang   untuk   mendekatkan   dan   promosi  serta membangun citra positif kepada seluruh stakeholder serta untuk meningkatkan nilai tambah Politeknik Ketenagakerjaan kepada masyarakat, ” katanya.

Sebanyak tiga wisudawati Polteknaker Prodi MSDM Tahun Akademik 2022/2023 memperoleh nilai Cum Laude.Yakni Melghiana Puspa Ningrum, Angkatan 2017, dengan nilai 3,92. Kedua, Lady Olyvia Mahardika (2018/3,89) dan Raysa Hanik Alvianita (2019/3,86).

Usai wisuda, Raysa Hanik Alvianita mengatakan Polteknaker merupakan sarana belajar untuk mengenal lebih jauh dunia industri yang sehat sesuai dengan regulasi yang diatur oleh Pemerintah Indonesia, khususnya Kemnaker. “Kami berharap setelah lulus dan mendapatkan gelar diploma, kami mampu menjadi bagian dari masyarakat, khususnya  di dunia kerja, ” ujarnya Raysa yang kini magang di perusahaan startup les online./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Nasional

Wajah Baru Mendale di Tepian Danau Lut Tawar, Kawasan Wisata Aceh Tengah Ditata Lebih Nyaman dan Ramah Pengunjung

ACEH TENGAH, Bisnistoday– Kawasan Mendale di Kabupaten Aceh Tengah kini sedang ditata...

Kemenhub
Nasional

Korban Musibah KM Virgo Transport 8 Terus Dicari, Terdapat 129 Penumpang Belum Ditemukan

JAKARTA, Bisnistoday -  Tim SAR terus berupaya mencari keberadaan korban kecelakaan tenggelamnya...

Wamenaker
Nasional

Wamenaker Tekankan Kompetensi SDM dalam Pengelolaan Risiko Microbanking

JAKARTA, Bisnistoday – Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menegaskan pentingnya kompetensi sumber...

Barang Rampasan
Nasional

Kementerian ATR/BPN Terima Barang Rampasan Negara Untuk Dioptimalkan Dukung Layanan Masyarakat

JAKARTA, Bisnistoday  - Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menerima...