www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 4 Juli 2026
Home NASIONAL & POLITIK Humaniora Mendikdasmen Perkenalkan Rumah Pendidikan dalam Pertemuan Menteri Pendidikan APEC ke-7
Humaniora

Mendikdasmen Perkenalkan Rumah Pendidikan dalam Pertemuan Menteri Pendidikan APEC ke-7

Menteri Mu'ti saat di Korsel./
MENDIKDASMEN, M Mu'ti./
Social Media

KORSEL, Bisnistoday  – Didalam Pertemuan Menteri Pendidikan APEC ke-7 yang digelar pada Rabu, (14/5) di Jeju, para Menteri Pendidikan menyampaikan tanggapan terkait tema AEMM tahun ini yaitu “Bridging Educational Gaps and Promoting Inclusive Growth in the Era of Digital Transformation”.

Pada kesempatan tersebut, Menteri Mu’ti memperkenalkan Rumah Pendidikan yakni sebuah ekosistem yang terintegrasi yang mendukung akses, kolaborasi, dan efisiensi pendidikan. Platform ini memungkinkan keterlibatan semua pemangku kepentingan di bidang pendidikan untuk berkolaborasi dalam satu ekosistem.

“Platform ini memiliki delapan ruang virtual untuk berbagai informasi antar pemangku kepentingan, termasuk guru, siswa, orang tua, dan mitra pendidikan,” tuturnya di hadapan para Menteri Pendidikan dan perwakilan dari 21 anggota APEC.

Ia menambahkan, di dalam Rumah Pendidikan terdapat Ruang GTK yang menjadi wadah bagi guru dan tenaga pendidik untuk lebih fokus mengembangkan kompetensinya.  “Mengingat coding akan diperkenalkan di kelas 5 SD hingga SMA, perlu adanya pelatihan dalam bidang di tersebut untuk guru dan tenaga pendidik, termasuk asesmen, analisis data, dan pembelajaran mandiri,” lanjutnya.

Peningkatan kompetensi guru sangat dibutuhkan di era perkembangan inovasi, digitalisasi, dan inklusivitas. Guru yang kompeten kata Mu’ti, akan membantu mengatasi kesenjangan mutu pendidikan dan membantu mempersiapkan keterampilan murid di masa depan.

“Dimasukkannya coding dan kecerdasan buatan (Artificial Intelegent atau AI) ke dalam kurikulum nasional bukan hanya untuk meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga untuk menumbuhkan pemikiran komputasional, pemahaman etika AI, dan pendekatan desain yang berpusat pada manusia,” jelas Menteri Mu’ti./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Guru Sekolah
Humaniora

Seleksi PPG Calon Guru 2026 Resmi Dibuka Untuk Pacu Kualitas Guru Profesional

JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Direktorat Jenderal...

Mahasiswa STPN
Humaniora

Politeknik Agraria STPN Jaring SDM Unggul Bidang Pertanahan dan Tata Ruang

KAB.BOGOR, Bisnistoday - Perguruan tinggi di bawah naungan Kementerian Agraria dan Tata...

700 Peserta AYIMUN 21st Bangkok dari 19 Negara
Humaniora

486 Suara Diplomasi Anak Indonesia Bersatu dengan Delegasi dari 18 Negara di Asia Youth International MUN 21st Bangkok

Bangkok, Bisnistoday – Asia Youth International Model United Nations (AYIMUN) kembali menghadirkan...

Prof. Dr. Yusril Ihza Mahendra
Humaniora

Yusril Ihza Mahendra Raih Gelar Doktor Bidang Ilmu Filsafat di UI

DEPOK, Bisnistoday - Bangsa ini lahir dari kegelisahan dan gerakan politisi dan...