www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 8 Agustus 2026
Home EKONOMI Energi Mengupas Multiplier Effect Ekonomi Industri Migas Bagi Pemda
Energi

Mengupas Multiplier Effect Ekonomi Industri Migas Bagi Pemda

HARGA Minyak Dunia Bergejolak Dipicu Geopolitik Global.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Akademisi Universitas Pertamina optimis stimulus industri migas mampu menghidupkan ekonomi wilayah. Stimulus dana sektor migas ini terwujud melalui dana Participating Interest  (PI /10 persen), Dana Bagi Hasil (DBH) serta berbagai stimulus ekonomi industri lainya.

Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pertamina, Rinto Pudyantoro dalam keteranganya di Jakarta, mengutarakan, apabila pemda membelajakan dengan tepat dan efektif, maka geliat ekonomi wilayah makin bergerak cepat.

Rinto mengatakan, walau kondisi produksi migas cenderung menurun, sektor ini masih memberikan sumbangan penting terhadap ekonomi nasional. Selain memproduksi energi, industri ini berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi.

Ia mencontohkan, pada tahun 2023, Provinsi Riau menerima DBH Migas sebesar Rp3,6 triliun dan PBB Migas sebesar Rp3,9 triliun. “Seringkali muncul persepsi bahwa keberadaan industri migas tidak memberikan manfaat langsung bagi masyarakat sekitar.”

Padahal, menurut Rinto, jika dilihat secara komprehensif, industri ini justru memberikan dampak ekonomi yang sangat besar dan berlapis bagi daerah.

Lebih lanjut, Rinto menuturkan, dampak berganda juga tercermin dari kontribusi sektor migas terhadap pengembangan industri turunan, penyediaan energi untuk kebutuhan domestik seperti pembangkit listrik, serta pembangunan fasilitas umum yang mendukung kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasi.

“Program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan pengembangan masyarakat (PPM) juga menjadi bagian penting dalam memperkuat dampak sosial ekonomi yang dihasilkan,” ujar Rinto dalam acara Media Education IPA./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Kapal Tanker (Ilustrasi/dok:unsplash/scott-tobin)
EnergiGLOBAL

Konflik Saudi dan Houthi Berpotensi Ganggu Pasokan Energi

JAKARTA, Bisnistoday - Arab Saudi dan pejuang militan Houthi yang pro-Iran saling...

PetroChina
Energi

PetroChina Jabung Biayai Pendidikan Mahasiswa Tanjung Jabung Barat di Akamigas Cepu

JAKARTA, Bisnistoday  – PetroChina International Jabung Ltd. mewujudkan komitmen dalam bidang pendidikan...

Pertamina Geothermal
EnergiHEADLINE NEWS

Regulasi Panas Bumi Mesti Diperkuat, Target Tambahan PLTP 5,2 GW Sulit Dicapai

JAKARTA, Bisnistoday - Target pemerintah menambah kapasitas Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi...

Pasar energi global kembai bergolak seiring meningkatnya ketegangan antara Amerika Serikat dan Iran. (dok:Unsplash/mantas-sinkevicius)
Energi

AS-Iran Saling Serang, Pasar Energi kembali Bergolak

JAKARTA, Bisnistoday - Pasar energi global kembali bergolak seiring meningkatnya ketegangan antara...