www.bisnistoday.co.id
Minggu , 7 Juni 2026
Home GLOBAL Perkuat Transformasi Pendidikan, UCSI University Jalin Kerja Sama dengan 5 Universitas Nasional
GLOBAL

Perkuat Transformasi Pendidikan, UCSI University Jalin Kerja Sama dengan 5 Universitas Nasional

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – UCSI University Malaysia memperluas jaringan akademiknya dengan menandatangani kerjasama strategis bersama lima universitas ternama Indonesia. Kolaborasi ini melibatkan Universitas Mercu Buana, UPH, Podomoro University, Universitas Nasional, dan Trilogi University dalam berbagai bidang pendidikan.

Kerjasama ini mencakup program double degree, penelitian bersama, hingga kesempatan kerja di Malaysia pasca wisuda. Sebagai universitas peringkat 269 dunia versi QS 2026, UCSI menawarkan keunggulan sistem pendidikan berbasis industri.

Prof. Emeritus Datuk Siti Hamisah Tapsir, Vice Chancellor sekaligus Rektor UCSI University mengaku antusias dapat berkolaborasi dengan sejumah kampus di Indonesia.

“Kami senang mempererat kerjasama dengan total 65 universitas di Indonesia untuk transformasi pendidikan,” ungkapnya di Jakarta, baru-baru ini.

“Kami bekerja erat dengan perusahaan global untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja,” sambung Prof. Siti Hamisah.

Atase Pendidikan KBRI Prof. Muhammad Firdaus mengapresiasi pencapaian UCSI sebagai salah satu dari empat universitas Malaysia yang diakui LPDP. “Ini jaminan kualitas bagi mahasiswa Indonesia,” ujarnya dalam Open Day di Jakarta.

Dubes Malaysia Dato’ Syed Mohamad Hasrin menyebut kerjasama pendidikan sebagai pilar penting hubungan bilateral. “Lebih dari 500 kolaborasi pendidikan telah terjalin antara kedua negara,” paparnya dalam seremoni penandatanganan MoU.

Rektor Universitas Agung Podomoro Bacellius Ruru menyambut positif kolaborasi ini. “Kami ingin belajar dari pengalaman UCSI dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi,” tuturnya tentang kerjasama yang saling menguntungkan ini.

UCSI telah meluluskan lebih dari 2.000 alumni Indonesia yang berkarir di perusahaan global seperti Schlumberger hingga Lippo Group. Beberapa lulusan sukses termasuk pendiri Cassavadise Christian Vieri dan Miss Grand Indonesia Margenie Winarti.

Kerjasama ini membuka peluang baru bagi mahasiswa Indonesia untuk mengakses pendidikan bertaraf global tanpa harus jauh ke luar negeri. Program pertukaran pelajar dan penelitian bersama akan segera diimplementasikan pada semester depan.

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Rudal Iran (dok:Unsplash/Moslem daneshzadel)
GLOBAL

Ledakan di Selat Hormuz Bikin Konflik AS-Iran Kembali Memanas

JAKARTA, Bisnistoday- Militer AS melancarkan serangkaian serangan di dekat Selat Hormuz pada...

Rudal Iran (dok:Unsplash/Moslem daneshzadel)
GLOBAL

Perundingan AS-Iran Alot, Kedua Kubu Sama-sama Ngotot

JAKARTA, Bisnistoday – Perundingan damai antara Amerika Serikat dan Iran berlangsung alot....

Logo TikTok (dok:Unsplash/Solen Feyissa)
GLOBAL

Malaysia Minta TikTok Blokir Akun yang Hina Kerajaan

JAKARTA, Bisnistoday - Badan pengawas internet Malaysia meminta TikTok untuk mengambil tindakan...

Aktivis Global Sumud Flotilla yang dievakuasi ke Turki. (dok:Anadolu)
GLOBAL

Dunia Kecam Perlakuan Israel Terhadap Para Aktivis

JAKARTA, Bisnistoday - Israel telah mendeportasi ratusan aktivis asing yang diculik oleh...