JAKARTA, Bisnistoday – Pengurus Pusat Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PP PBVSI) mengirimkan 16 atlet terbaiknya untuk berlaga di Asian Games XX di Nagoya, Jepang. Mereka terdiri dari tim nasional voli putri indoor (12 atlet) serta empat atlet voli pantai putra.
Ketua Umum PP PBVSI Imam Sudjarwo mengatakan, di event olahraga empat tahunan ini, PP PBVSI menargetkan medali emas untuk voli pantai putra serta masuk peringkat lima besar untuk tim voli indoor putri.
“Kalau Voli Pantai Putra targetnya emas. Kemudian yang tim putri, lawan Nepal kita harus menang. Itu harga mati supaya kita bisa masuk 8 besar. Target kita minimal 5 besar, syukur bisa lebih baik dari itu,” ungkap Imam saat melepas keberangkatan tim, di Padepokan Voli, Sentul, Jawa Barat, Minggu (13/9/2026).
Menurut Imam, sebanyak 12 atlet merupakan pemain terbaik hasil seleksi untuk sektor voli indoor putri. Sementara dari sektor voli pantai putra, PBVSI menerjunkan empat atlet andalan, yakni pasangan senior Bintang Akbar/Sofyan Rachman Efendi, serta Fairuz Bayhaqly/Imam Ahmad Faisal.
Imam mengungkapkan mereka telah melakukan persiapan panjang sebelum tampil di ajang olahraga multievent terbesar di Asia tersebut, termasuk serangkaian uji coba dan kejuaraan tingkat Asia yang diikuti sepanjang tahun. Beberapa di antaranya yakni AVC Cup, AVC Challenge, AVC Beach Continental, hingga pertandingan persahabatan menghadapi Korea Selatan.
Menurut Imam, pengalaman dari berbagai pertandingan tersebut menjadi modal penting bagi para atlet.
Di sektor voli pantai putra, atlet andalan Bintang Akbar mengaku siap menjawab tantangan untuk meraih medali emas. Meski demikian, ia menyadari persaingan yang dihadapi tidak mudah. Bintang menyebut Qatar, Iran, dan Thailand sebagai sejumlah negara yang perlu diwaspadai dalam persaingan di Asian Games 2026.
“Insya Allah bisa. Dari kegagalan kemarin kita sudah mempelajari dan yang harus diperbaiki cuma servis sama teknik strategi. Insya Allah kami cukup siap,” kata Bintang.
Tim putri
Sementara itu, dari sektor voli indoor putri, Mediol Stiovanny Yoku mengatakan meski tim kali ini didominasi pemain muda mereka megaku siap tampil maksimal. Ia berharap kondisi tersebut justru membuat tim dapat tampil lebih lepas tanpa tekanan.
Ia menilai fokus utama mereka saat ini adalah menghadapi Nepal pada fase grup. Kemenangan dalam pertandingan tersebut menjadi target penting untuk membuka peluang melaju ke babak berikutnya.
“Saya berharap karena ini kebanyakan pemain muda semua dan baru pertama ikut Asian Games, semuanya bisa bermain lepas dan enjoy. Semoga kita juga bisa memenuhi target tersebut,” tegasnya.
Di Asian Games yang akan digelar 19 September hingga 4 Oktober mendatang, Indonesia bakal mengikuti 35 dari 43 cabang olahraga yang dipertandingkan.
Selain voli, atlet-atlet Indonesia akan tampil di cabang panahan, atletik, akuatik, bulu tangkis, basket, tinju, kano/kayak, dayung, balap sepeda, e-sports, berkuda, anggar, golf, senam, hoki, karate, judo, pentatlon, padel, sepak takraw, menembak, skareboard, panjat tebing, selancar, squash, taekwondo, tenis meja, teqball, triathlon, angkat besi, gulat, wushu, serta mixed martial arts.//









































