www.bisnistoday.co.id
Jumat , 17 April 2026
Home BURSA & KORPORASI Kadin Nilai Go Public 14 BUMN akan Jadikan Perusahaan Makin Kompetitif
BURSA & KORPORASI

Kadin Nilai Go Public 14 BUMN akan Jadikan Perusahaan Makin Kompetitif

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Arsjad Rasjid
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir untuk melepas sebagian kepemilikan saham kepada publik (go public) 14 perusahaan BUMN akan menjadikan perusahaan-perusahaan BUMN itu lebih kompetif dan terbuka.

Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia bidang Pengembangan Pengusaha Nasional, Arsjad Rasjid mengatakan kebijakan memasukkan 14 BUMN dalam daftar IPO (Initial Public Offering) menunjukkan bahwa BUMN membuka akses bagi masyarakat untuk mendapatkan dana secara sustainable.

Seperti diberitakan bahwa Menteri BUMN, Erick Thohir mewacanakan untuk melepas sebagian saham 14 BUMN ke publik. 14 BUMN itu adalah

Pertamina International Shipping, Pertamina Geothermal Energy (PGE), Pertamina Hulu, Pembangkit Listrik Tenaga Uap, Pertamina Hilir, Indonesia Healthcare Corporation, dan Bio Farma Vaksin. Selanjutnya, EDC and Payment Gateway Himbara, Pupuk Kalimantan Timur, PT Dayamitra Telekomunikasi (Mitratel), Telkom Data Center, Inalum Operating, MIND ID, dan Logam Mulia.

Pelepasan saham ke publik akan dilakukan secara bertahap pada tahun 2021 hingga tahun 2024. Pada tahun 2021, Kementerian BUMN menargetkan melakukan IPO terhadap Mitratel dan PGE. Sebelum IPO, PGE akan merger dengan perusahaan-perusahaan geothermal lainnya, yang saat ini dimiliki PLN dan Geo Dipa.

Arsjad yang juga Calon Ketua Umum Kadin Indonesia periode 2021-2026 itu, mengungkapkan bahwa keputusan untuk melepas saham 14 BUMN itu di Bursa Efek Indonesia (BEI) menunjukkan pemerintah membuka peluang bagi masyarakat untuk memiliki saham perusahaan-perusahaan milik negara.

Selain itu, dampak dari go public, perusahaan BUMN akan memiliki ekuitas optimal sehingga akan terus berupaya meningkatkan kinerjanya agar dapat menciptakan value added. “Kalau perusahaan yang memiliki value, tentu saja membuat investor tertarik,” jelas Arsjad./


Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Panama City (dok: Unsplash/Sol Cerrud)
BURSA & KORPORASIEkonomi & BisnisGLOBALKawasan Global

Para Konglomerat Sembunyikan Pajak Senilai 3% dari PDB Global

JAKARTA-Bisnistoday: Lembaga nirlaba internasional, Oxfam mengungkapkan orang-orang superkaya di dunia diduga menyembunyikan...

BURSA & KORPORASIKorporasi

BRI Life Luncurkan Logo Baru dan Identitas Visual Perusahan

JAKARTA, Bisnistoday – PT Asuransi BRI Life mengumumkan perubahan logo perusahaan sebagai...

BURSA & KORPORASIKorporasi

BRI Life Catat Pertumbuhan Signifikan, Raih Laba Rp954 Miliar

JAKARTA, Bisnistoday - PT Asuransi BRI Life membukukan pertumbuhan bisnis yang signifikan...

BURSA & KORPORASIKorporasi

BRI Life Kembali Meraih Penghargaan “Indonesia Best Digital Innovation Award 2025”

JAKARTA, Bisnistoday – BRI Life meraih penghargaan Indonesia Best Digital Innovation 2025...