www.bisnistoday.co.id
Senin , 15 Juni 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Antusias Warga Membludak, Istana Dibuka Lebar di Momen Lebaran 1447 H
Nasional

Antusias Warga Membludak, Istana Dibuka Lebar di Momen Lebaran 1447 H

Pers Istana
SESKAB Teddy Indrajaya./ Setpres/
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Istana Kepresidenan Jakarta dipadati ribuan warga pada Sabtu siang dalam rangka kegiatan open house halal bihalal Idul Fitri 1447 Hijriah. Sejak siang hari, antrean panjang sudah mengular di pintu masuk melalui Jalan Majapahit, mencerminkan tingginya antusiasme masyarakat untuk bersilaturahmi langsung dengan Presiden Prabowo Subianto.

Di bawah terik matahari yang menyengat, warga tetap sabar menunggu giliran. Petugas tampak sigap mengatur arus antrean sekaligus memastikan kondisi pengunjung tetap aman dan nyaman. Air mineral dibagikan secara berkala untuk menjaga warga tetap terhidrasi, sementara pemeriksaan kesehatan ringan dilakukan guna mengantisipasi kelelahan akibat cuaca panas.

Khusus bagi penyandang disabilitas, panitia memberikan prioritas akses masuk lebih awal. Mereka juga difasilitasi ruang tunggu khusus, sebagai bentuk perhatian terhadap inklusivitas dalam kegiatan kenegaraan yang terbuka untuk publik ini.

Pengunjung yang masuk ke dalam kompleks Istana dibagi dalam beberapa kloter, masing-masing sekitar 400 orang. Selain untuk menjaga ketertiban, sistem ini juga memungkinkan pengalaman kunjungan yang lebih nyaman. Menariknya, setiap warga yang hadir mendapatkan tanda pengenal yang sekaligus dapat dijadikan souvenir dari momen spesial tersebut.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya sebelumnya menjelaskan bahwa kegiatan halal bihalal ini memang dirancang sebagai ajang silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat. Dengan kapasitas sekitar 5.000 orang, acara berlangsung dari siang hingga sore hari.

“Silaturahim ini terbuka untuk seluruh masyarakat. Kami siapkan berbagai fasilitas agar warga bisa menikmati suasana Lebaran di Istana,” ujar Teddy.

Untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung, panitia juga menyiapkan tenda tambahan di area luar Istana. Berbagai hidangan khas Lebaran seperti ketupat dan sajian tradisional lainnya tersedia bagi para tamu. Tak hanya itu, hiburan sederhana juga dihadirkan, terutama untuk anak-anak yang datang bersama keluarga.

Meski demikian, kehadiran langsung Presiden Prabowo Subianto dalam acara ini masih bersifat tentatif. Hal tersebut dikarenakan agenda Kepala Negara yang padat, termasuk kegiatan pagi hari di Aceh Tamiang untuk melaksanakan salat Idul Fitri sekaligus meninjau penanganan pascabencana banjir.

Tradisi membuka Istana bagi masyarakat saat Lebaran ini bukanlah hal baru. Seperti tahun-tahun sebelumnya, pemerintah ingin menghadirkan suasana kebersamaan antara pemimpin negara dan rakyatnya dalam momen penuh makna.

Di tengah dinamika kehidupan berbangsa, kegiatan ini menjadi simbol kedekatan dan keterbukaan, sekaligus mengingatkan bahwa Istana bukan hanya pusat pemerintahan, tetapi juga rumah bagi seluruh rakyat Indonesia./ant

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Wamen ATR/BPN
NasionalNASIONAL & POLITIK

Wamen ATR/Waka BPN: Pertanahan Berperan Strategis dalam Mendukung Asta Cita Presiden

JAKARTA, Bisnistoday  - Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan...

Wamenaker
Nasional

Wamenaker: Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, tapi juga Kompetensi

BEKASI, Bisnistoday – Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menegaskan bahwa ijazah perguruan...

SDN ! Menteng
Nasional

Gelombang Protes Massa, Sekjen PP PMKRI Minta Evaluasi Tata Kelola MBG

JAKARTA, Bisnistoday – PMKRI (Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia) mendorong pemerintah melakukan...

Nasional

Wamen ATR/BPN Ossy Beri Pengarahan Optimalisasi Pelayanan Kantah Kota Samarinda

SAMARINDA, Bisnistoday- Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional...