www.bisnistoday.co.id
Selasa , 21 April 2026
Home BURSA & KORPORASI Bursa BI Optimistis Inflasi Terkendali, IHSG Ditutup Menguat
Bursa

BI Optimistis Inflasi Terkendali, IHSG Ditutup Menguat

IHSG menguat
IHSG pada perdagangan Selasa (30/04) ditutup menguat
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan awal pekan, Senin (28/8) ditutup menguat 26,29 poin ke posisi 6.921,73. Sementara indeks LQ-45 naik 1,56 poin ke posisi 958,28.

Tim Riset Pilarmas Investindo Sekuritas dalam kajiannya di Jakarta, Senin (28/8) menyebutkan, pada perdagangan hari ini IHSG bergeak menguat yang dipengaruhi oleh Bank Indonesia (BI) yang optimistis inflasi terkendali di angka 2,9 persen, dan inflasi inti di 2,5 persen di akhir tahun 2023.

Penurunan yang semakin terkendali tersebut dipengaruhi oleh kerja sama dalam mengendalikan inflasi sektor pangan, permintaan yang teratur, tingkat kenaikan harga barang impor yang rendah, dan ekspektasi inflasi yang tetap terjaga. BI menargetkan untuk inflasi tahun 2023 sebesar 3 plus minus 1 persen.

Dari mancanegara, bursa saham Asia dan Amerika Serikat( AS) juga kompak menguat, yang disebabkan oleh keuntungan industri di China yang perlahan membaik, pada Juli 2023 tercatat penurunan keuntungan sebesar minus 15,5 persen year on year (yoy) atau menurun dari Juni 2023 yang sebesar minus 16,8 persen (yoy).

Dibuka Menguat

Dibuka menguat, IHSG betah di teritori positif sampai penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah di zona hijau hingga penutupan perdagangan saham.

Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, sepuluh sektor meningkat yaitu dipimpin sektor barang baku sebesar 1,45 persen, diikuti sektor energi dan sektor properti yang masing- masing naik 1,00 persen dan 0,80 persen.

Sedangkan, satu sektor terkoreksi yaitu sektor transportasi & logistik yang turun minus 2,39 persen.

Saham-saham yang mengalami penguatan terbesar yaitu CRPO, ELIT, PANI, HOKI dan RSCH. Sedangkan saham-saham yang mengalami pelemahan terbesar, yakni ASHA, GMFI, RMKO, GIAA dan WINS.

Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 1.184.708 kali transaksi dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 23,24 miliar lembar saham senilai Rp9,41 triliun. Sebanyak 280 saham naik, 258 saham menurun, dan 214 tidak bergerak nilainya.

Bursa saham regional Asia sore ini antara lain, indeks Nikkei menguat 568,69 poin atau 1,80 persen ke 32.193000, indeks Hang Seng menguat 174,35 poin atau 0,97 persen ke 18.130,74, indeks Shanghai menguat 34,57 poin atau 1,13 persen ke 3.098,64, dan indeks Strait Times menguat 23,80 poin atau 0,75 persen ke 3.213,68./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

Beritasatu Network

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Related Articles

Rully Arya Wisnubroto
BursaHEADLINE NEWS

Penguatan IHSG Masih Terbuka, Mirae Asset Ungkap Strategi Investasi Saat Pasar Volatile

JAKARTA, Bisnistoday - PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia menyoroti peluang investasi di...

Bursa

Traxindo Resmi Kantongi Izin sebagai Penasihat Berjangka dari Bappebti

JAKARTA, Bisnistoday - Traxindo secara resmi telah memperoleh izin usaha sebagai Perusahaan...

GEDUNG BEI
BursaHEADLINE NEWS

Pasar Saham Kembali Terguncang, Sentimen Negosiasi AS dan Iran Masih Buntu

JAKARTA, Bisnistoday – Sentimen global masih mendominasi arah pergerakan Indeks Harga Saham...

GEDUNG BEI
BursaHEADLINE NEWS

Minim Stimulus, IHSG Cenderung Bertahan Sepekan

JAKARTA, Bisnistoday – Penutupan perdagangan, Jumat (3/4) kemarin, memperlihatkan Indeks Harga Saham...