www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 17 Januari 2026
Home EKONOMI Energi Hentikan Monopoli, FBPS Menilai Pemerintah Jadi “Pelindung” Pertamina
Energi

Hentikan Monopoli, FBPS Menilai Pemerintah Jadi “Pelindung” Pertamina

Pertamax
POMPA BBM Non Subsidi -PERTAMAx./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Forum Peduli BBM Swasta (FPBS) mendesak pemerintah untuk menghentikan kebijakan impor bahan bakar minyak (BBM) satu pintu yang dinilai hanya menguntungkan Pertamina. FPBS menilai aturan tersebut memperkuat praktik monopoli dan merugikan konsumen maupun pelaku usaha swasta di sektor energi.

Rencana aksi damai akan digelar FPBS pada Senin, 29 September 2025, di Lapangan Banteng. Aksi itu disebut sebagai ajang konsolidasi nasional karyawan SPBU non-Pertamina serta para pengguna BBM swasta.

Koordinator Aksi FPBS, Rofik, menegaskan bahwa kebijakan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang mendorong seluruh SPBU non-Pertamina membeli BBM dari Pertamina semakin mengokohkan dominasi BUMN migas tersebut.

“Langkah ini bukan hanya mengorbankan konsumen, tapi juga menunjukkan lemahnya tata kelola energi nasional,” tegas Rofik.

Pandangan serupa disampaikan Jajang Nurjaman, Koordinator Center for Budget Analysis (CBA). Menurutnya, kebijakan ini jelas menguntungkan jajaran direksi Pertamina dengan menutup ruang kompetisi yang sehat di sektor hilir migas.

“Dirut Pertamina, Simon Aloysius Mantiri, kini berhasil menciptakan monopoli BBM. SPBU non-Pertamina terpaksa membeli base fuel dari Pertamina dengan mekanisme joint surveyor. Ini merugikan konsumen dan memperkuat posisi dominan Pertamina,” ujar Jajang.

Jajang juga menilai pemerintah semakin terlihat tidak berpihak kepada masyarakat.“Publik kini melihat pemerintah bukan lagi pengawas pasar, melainkan pelindung monopoli Pertamina. Kebijakan ini berpotensi mencekik pasar dan melemahkan kompetisi sehat,” tambahnya.

Aksi yang akan digelar FPBS pada akhir September mendatang diharapkan menjadi momentum menekan pemerintah agar meninjau ulang kebijakan impor BBM satu pintu. FPBS menegaskan bahwa keberpihakan negara seharusnya kepada konsumen dan pelaku usaha, bukan pada kepentingan korporasi semata./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Petrogas
Energi

SKK Migas-Petrogas Dorong Produksi Minyak Walio Lewat Teknologi Kimia

KAB. SORONG, Bisnistoday - SKK Migas bersama Petrogas (Basin) Ltd. resmi memulai...

Pertamina
Energi

Serambi MyPertamina Medan: Lebih dari Sekadar Tempat Singgah, Hadirkan Kenyamanan “Ruang Keluarga” di Jalur Mudik

MEDAN, Bisnistoday – Menjelang puncak libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026...

PetroChina Jabung
Energi

Potensi Tumbuh Maksimal, PetroChina Hijaukan 34 Ha DAS Jambi

JAKARTA, Bisnistoday - Upaya pemulihan ekosistem hutan dan daerah aliran sungai (DAS)...

PLTP Ulubelu
Energi

Akselerasi Transisi Energi Nasional, Konsorsium PGE-PLN IP Sepakati Tarif PLTP Ulubelu

TOMOHON, Bisnistoday - Sinergi dua raksasa energi pelat merah memasuki babak baru....