JAKARTA, Bisnistoday – Penyanyi penuh talenta, Isyana Saraswati saat ditemui di persiapan Pagelaran Sabang Merauke Indoneia Broadway, di Kabayoran Baru, Jakarta Selatan, mengaku banyak hal menarik dalam pagelaran budaya nusantara ini. Isyana mengajak para anak muda mencintai dan berlajar bersama budaya nusantara yang indah.
Pagelaran The Indonesia Broadway ini merupakan pertunjukan yang diselenggarakan oleh IForte bersama BCA. Pagelaran ini sudah dipentaskan selama 4 kali , yakni pada 26 Maret 2022 di Palataran Candi Prambanan. Sedangkan pada 4-5 Juni 2022 di Djakarta Theater. Demikian juga pada 12-13 November 2022 di Ciputra Artpreneur dan terakhir pada 19-20 Agustus 2023 di JiExpo, Jakarta.
Tahun ini, Pagelaran berlangsung pada JIExpo Convention & Theater, Jakarta pada 17 -18 Agustus 2024. Pagelaran selam dua hari ini, dengan empat kali pertunjukan. Pagelaran yang mengurung tema Pahlawan Nusantara melibatkan sekitar 325 seniman musik, tari yang akan membawakan 35 lagu nusantara.
“Harapan aku, semoga generasi muda, sekarang melek aware terhadap budaya indonesia yang beragam. Merangkul kembali, seindah ini lho musik, budaya tanah air, dan sebagainya,” ujarnya.
Isyana mengaku, tertantang ketika bergabung dalam pagelaran Sabang Merauke The Indonesia Broadway. Hari ini pertama latihan, orchestra gamelan, ada dua lagu dan meraik belajar lagu baru. “dari Bengkulu, Maluku, dan Jawa Barat, tantangan seperti Hela Rotane.”
“Tantangan pertama adalah lebih ke koreografi karena lebih komplek dari lagu. Itu sih koreografinya. Seperti mungkin ada bagian Jawa Barat, ada tari topeng. Hela Rokane dari Maluku itu belum pernah nyanyi.”
Pemeran Marta Christina Tiahahu dalam pagelaran Sabang Merauke ini mengutarakan, tantangan lebih ke repertoar nya dan menjelang hari H nanti akan berlatih dengan full dress.”Menjelang hari H kita biasanya full dress di JIExpo, blocking, visual dan lainya.”
Bagi Isyana, menjelang hari H lebih ke persiapan stamina dan jaga kesehatan. Pada hari H sebelum 2 jam pegelaran mau nyanyi tidak makan berat. Karena kalau perut penuh bisa sesak.
Isyana Sarasvati mengawali karir sebagai solois dan resitalis sebelum dikenal sebagai penyanyi pop. Wanita lulusan Royal College of Music, London ini pernah berpartisipasi dalam beberapa operasi seperti La Princesse Jaune” di Singapura dan Penggalan Kisah Tragedi Mei 1998 berkolaborasi dengan Ananda Sukarlan.//


