SEMARANG ,Bisnistoday – Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 4 Semarang, Luqman Arif mengatakan, pengecekan kondisi jalur kereta api mulai Stasiun Semarang Tawang hingga Stasiun Cepu di Kabupaten Blora, Jawa Tengah mulai dilakukan sebagai upaya menghadapi cuaca ekstrim di musim pancaroba ini.
Hal ini dikatakan Luqman Arif, Sabtu (9/5), di kantornya. Ia melanjutkan, inspeksi tersebut meliputi pengecekan 17 stasiun di antara Semarang hingga Blora.
“Pemeriksaan menyasar seluruh stasiun serta titik-titik lintas yang masuk dalam daftar pantauan khusus,” katanya.
Menurut dia, keselamatan perjalanan kereta api merupakan prioritas utama PT KAI.
Melalui inspeksi ini, lanjut dia, bertujuan untuk memastikan seluruh SDM, prasarana serta seluruh fasilitas dalam kondisi andal dan siap menghadapi potensi gangguan akibat cuaca ekstrim.
“Lintas Semarang Tawang hingga Cepu merupakan salah satu jalur vital di wilayah utara Pulau Jawa,” katanya.
Oleh karena itu, lanjutnya, keandalan infrastruktur menjadi faktor penting dalam menjaga keselamatan dan kelancaran operasional.
Beberapa titik yang mendapat perhatian, kata dia, antara lain Stasiun Brumbung, Tegowanu, serta Gubug.
Sementara di ruas Doplang-Randublatung, lanjut dia, dilakukan pengawasan intensif mengingat adanya potensi pergerakan tanah saat hujan dengan intensitas tinggi.
(Puri)


