www.bisnistoday.co.id
Selasa , 9 Desember 2025
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Kemnaker Gelar Simposium Nasional Antar Kerja
NasionalNASIONAL & POLITIK

Kemnaker Gelar Simposium Nasional Antar Kerja

KEGIATAN SIMPOSIUM program Antar Kerja di Jakarta.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menggelar Simposium Nasional Implementasi Penyusunan Kebutuhan Jabatan Fungsional Pengantar Kerja guna meningkatan layanan antar kerja bagi masyarakat.

Simposium ini diselenggarakan pada Rabu (17/5) di Jakarta dan diikuti oleh 100 peserta secara luring dan 1000 peserta secara daring.

Direktur Jenderal Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja (Binapenta & PKK) Kemnaker, Suhartono dalam sambutannya menyatakan, penyusunan kebutuhan Pengantar Kerja sangat penting untuk mengidentifikasi dan memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang sesuai dengan visi dan misi Kemnaker.

“Menyusun kebutuhan Pengantar Kerja adalah langkah kritis dalam manajemen sumber daya manusia karena memiliki dampak yang signifikan terhadap kesuksesan operasional dan pencapaian tujuan organisasi,” kata Dirjen Suhartono.

Ia membeberkan sejumlah manfaat yang bisa dihasilkan jika Pengantar Kerja mencukupi, yaitu peningkatan kualitas pelayanan, peningkatan produktivitas, pengurangan beban kerja, pengembangan potensi pegawai, dan retensi dan motivasi pegawai.

“Dengan adanya penyusunan kebutuhan Pengantar Kerja yang baik, kita akan dapat memperoleh pegawai-pegawai yang sesuai dengan kebutuhan instansi kita, meningkatkan produktivitas, dan menghadapi tantangan masa depan dengan lebih baik dan akan berdampak pada penurunan laju tingkat pengangguran di Indonesia,” ucapnya.

Perlu Melakukan Pemetaan

Salah satu pembicara simposium, Asisten Deputi Perancangan Jabatan, Perencanaan dan Pengadaan SDM Aparatur Kementerian PAN-RB, Aba Subagja menyampaikan bahwa dalam membahas penyusuan kebutuhan pegawai maka harus juga dilakukan pemetaan.

“Karena pemetaan menjadi penting maka kita harus mengenali postur dari organisasi kita. Berapa sih kebutuhannya, karena kalau kita bicara Analisa Jabatan (Anjab) dan Analisa Beban Kerja (ABK) orangnya pasti kurang terus karena kita tidak pernah bicara peta kebutuhannya segini loh,” ucap Aba./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Dirut PT KAI
Nasional

Perbaikan Jalur Rel Rampung, Pengoperasian Kereta Api di Sumut dan Sumbar Kembali Normal

JAKARTA, Bisnistoday – PT Kereta Api Indonesia (Persero) menyatakan jalur angkutan kereta...

Hutama Karya
Nasional

Dukung Pemulihan Bencana Sumatera-Aceh, Hutama Karya Operasikan Secara Fungsional Tol Sigli-Banda Aceh

JAKARTA, Bisnistoday - PT Hutama Karya (Persero) mulai mengoperasikan Jalan Tol Sigli–Banda Aceh...

BLTS Kesra
Nasional

Kantor Pos Pondok Aren Tangsel Salurkan BLTS Kesra 8.700 KPM

TANGSEL Bisnistoday -  PT Pos Indonesia (PosIND) melalui Kantor Cabang Pos Pondok Aren,...

Nasional

Diawali Doa Bersama dan Donasi Bencana Sumatera, PBNU Malam Ini Pleno Penetapan Pj Ketum

JAKARTA, Bisnistoday-— Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) malam ini, 9 Desember 2025,...