www.bisnistoday.co.id
Kamis , 1 Oktober 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional KPK Diminta Periksa Anggaran Kesehatan SKK Migas
Nasional

KPK Diminta Periksa Anggaran Kesehatan SKK Migas

UCHOK SKY
DIREKTUR Centre for Budget Analysis (CBA) Uchok Sky Khadafi./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta untuk menyelidiki dugaan penyelewengan pelaksanaan anggaran SKK Migas (Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Hulu Minyak dan Gas Bumi). Center For Budget Analisis (CBA) menuding ada permainan atau kongkalikong pelaksanaan tender dan cuan program jasa layanan kesehatan aktif di SKK Migas.

“Alasan program Pekerjaan Jasa Layanan Kesehatan Aktif SKK Migas harus disidik KPK, lantaran selama 5 tahun yang selalu menang tender adalah  PT.KBM. Dan hal ini benar – benar tidak wajar dan sangat mencurigakan ada kemungkinan permainan kongkalikong dalam lelang ini,” ungkap Uchok Sky Khadafi, Direktur CBA kepada media di Jakarta, Senin (30/10).

Uchok mengatakan, selama 5 tahun SKK Migas harus mengeluarkan duit sekitar Rp.292 milyar untuk jasa layanan kesehatan aktif. Begitupun, setiap tahun program kesehatan aktif SKK Migas ini selalu naik tinggi, tinggi sekali.

“Pada tahun 2017, anggaran yang dikeluarkan sebesar Rp47.7 miliar, pada tahun 2018 sebesar Rp56.3 miliar, pada tahun 2020 sebesar Rp59.8 miliar, pada tahun 2021 sebesar Rp61.8 miliar, dan pada tahun 2023 sebesar Rp66.2 miliar,” tutur Uchok.

“Anggaran kesehatan yang sangat luar biasa gede ini, tolong jangan dituduh sebagai pemborosan. Tapi lebih penting buat kami, CBA agar disidik oleh aparat hukum, agar publik tahu apa benar anggaran kesehatan dipakai oleh orang – orang SKK Migas,” cetusnya.

Uchok kembali menegaskan, kalau sudah begini, akan lebih baik SKK migas tidak usah mengadakan lelang.Dan program Pekerjaan Jasa Layanan Kesehatan Aktif SKK Migas serahkan saja langsung ke PT.KBM. “Daripada lelang hanya dibuat main – mainan dan bukan arena sebuah kompetisi untuk memilih produk yang lebih bagus.”

Sekali lagi, tambah Uchok, CBA mendesak KPK untuk segera melakukan penyelidikan program Pekerjaan Jasa Layanan Kesehatan Aktif SKK Migas. Dan jangan Lupa untuk memanggil ketua SKK Migas, Dwi Soetjipto.//

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Nasional

Jelang Musim Hujan, Pemkot Bandung Percepat Pengerjaan Drainase dan Trotoar

BANDUNG, Bisnistoday.co.id — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mempercepat pengerjaan drainase dan trotoar...

Kapolri
Nasional

Komisi III DPR Aklamasi Setujui Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri Gantikan Listyo Sigit

JAKARTA, Bisnistoday.co.id - Tongkat komando Korps Bhayangkara resmi berganti. Fakta per hari...

Nasional

Peringati Hari Kesaktian Pancasila di Gedung Joeang 45, YK Romsis Indonesia Sumbang 2 Ton Beras untuk Yatim Piatu

JAKARTA, Bisnistoday.co.id– Yayasan Keluarga Romsis (YK Romsis) Indonesia menggelar Upacara Peringatan Hari...

Nasional

Pemkot Bandung Tingkatkan Kewaspadaan ISPA dan ILI, Faskes Perkuat Deteksi Dini

BANDUNG, Bisnistoday.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung meningkatkan kewaspadaan terhadap Infeksi Saluran...