www.bisnistoday.co.id
Jumat , 5 Juni 2026
Home EKONOMI Energi Pemakai Kendaraan Listrik Sudah Menembus Diatas Angka 100 Ribu Unit
Energi

Pemakai Kendaraan Listrik Sudah Menembus Diatas Angka 100 Ribu Unit

Kendaraan Listrik
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Pameran Indonesia Internasional Motor Show (IIMS) tahun 2026 dimeriahkan dengan show kendaraan bertenaga listrik. Apalagi sekarang ini tren kendaraan listrik sudah menembus lebih dari 100 ribu unit. Ini sesuai dengan paparan Menteri Perindustrian, Agus G Kartasasmita saat pembukaan IIMS 2026.

Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Retail dan niaga PT PLN (Persero) Adi Prijanto di Jakarta, Kamis (5/2). Tepatnya menurut Adi, jumlah kendaraan listrik di Indonesia sudah mencapai 103 ribu unit, dengan pertumbuhan ingga 150 persen selama beberapa tahun berjalan.

“Perkembangan ini menuntut kesiapan infrastruktur yang matang. PLN mengambil peran penting untuk memastikan ekosistem kendaraan listrik tumbuh secara berkelanjutan,” terang Adi disela pembukaan rangkaian IIMS 2026.

Guna mengimbangi permintaan pengisian listrik, perusahaan terus memperluas pembangunan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di berbagai wilayah. Sampai dengan 2026, SPKLU yang telah beroperasi lebih dari 5.000 unit yang tersebar di berbagai area secara nasional.

Bahkan, PLN kini tengah menggenjot layanan SPKLU Mobile sebagai solusi darurat bagi pengguna kendaraan listrik yang mengalami kehabisan daya di perjalanan. Dengan begitu, pengguna mendapatkan bantuan pengisian baterai secara cepat dan praktis./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Program Biodiesel B50 di sektor industri nasional
Energi

Bpfilters Dukung Program Biodiesel B50 dengan Filter Solar Inovatif

JAKARTA, Bisnistoday - Langkah strategis pemerintah dalam memperluas implementasi program Biodiesel B50...

Proyek Panel Surya di Danhuang, Tiongkok (Unsplashdarmau)
EnergiGLOBAL

Tiongkok dan Rusia Perkuat Kerja Sama di Bidang Energi

JAKARTA, Bisnistoday – Selain membahas situasi terkini kondisi global, pertemuan antara Presiden...

Wakil Ketua Komisi 12 DPR RI, Sugeng Suparwoto (tengah) dalam diskusi Forum Dialog Nusantara (FDN) bertema 'Transisi Energi Baru Terbarukan (EBT)'. (Dok/FDN)
Energi

Transisi Energi Terbarukan Membutuhkan Peta Jalan yang Tepat

JAKARTA, Bisnistoday – Ketahanan energi menjadi hal krusial dI tengah dinamika geopolitik...

Seseorang Mengibarkan Spanduk Perdamaian (dok:Unsplash/Alice Donovan)
EnergiGLOBAL

Tiongkok Serukan Penyelesaian Damai Konflik AS-Iran

JAKARTA, Bisnistoday – Pada akhir pekan kemarin, Presiden Amerika Serikat Donald Trump...