www.bisnistoday.co.id
Rabu , 26 Agustus 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Penataan Pedestrian Kota Surakarta Selesai Awal Desember 2022
NasionalNASIONAL & POLITIK

Penataan Pedestrian Kota Surakarta Selesai Awal Desember 2022

PEDESTRIAN SOLO : Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono meninjau perbaikan pedestrian di Kota Solo, Minggu (6/11).
Social Media

SOLO, Bisnistoday  – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menargetkan penataan kawasan koridor pedestrian Kota Surakarta dapat rampung lebih cepat dari target kontrak yang seharusnya selesai pada akhir Desember 2022. 

Hal tersebut diungkapkan Menteri Basuki saat meninjau lokasi pekerjaan di Kawasan Ngarsopuro didampingi Wali Kota Solo/Surakarta Gibran Rakabuming Raka.

“Progresnya hingga saat ini 50,36 persen. Walaupun di kontrak selesai Desember 2022 tapi kelihatannya bisa lebih cepat selesainya pada akhir November atau awal Desember 2022” kata Menteri Basuki. 

Dikatakan Menteri Basuki, sejauh ini kekurangan yang masih harus dipenuhi dalam penataan kawasan tersebut hanya dari sisi fabrikasi untuk beberapa cetakan, seperti anyaman bambu untuk hiasan.

“Ya karena masih difabrikasi, nanti kalau sudah dikirim tinggal pemasangan saja. Selain itu juga ada pot-pot untuk tanaman di Gatot Subroto, saat ini kondisinya masih gersang diperlukan untuk penghijauan,” kata Menteri Basuki.

Menurut Menteri Basuki, langkah penghijauan dalam penataan trotoar sesuai dengan visi Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka yang menginginkan agar kawasan Gatot Subroto terdapat penghijauan. 

Penataan kawasan koridor pedestrian Kota Surakarta dimulai sejak Juni 2022 dengan biaya Rp31,6 miliar. Lingkup pekerjaannya mencakup fasad dan gapura dengan konsep wayang, Pasar Triwindu, pedestrian dan jalan lingkungan, drainase lingkungan, mural, kanopi, dan lampu kawasan. 

Diharapkan dengan penataan kawasan tersebut dapat meningkatkan pariwisata, ekonomi, dan seni budaya, khususnya penyediaan ruang pertunjukkan pelataran Pasar Triwindu. Selain itu juga diharapkan akan meningkatkan kualitas permukiman yang aman, nyaman, dan sehat./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Pasokan Air
Nasional

Kementerian PU Siapkan Pasokan Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan di Jawa Tengah

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memperkuat dukungan pemenuhan kebutuhan air...

Nasional

Menhub Dudy Instruksikan Peningkatan Keselamatan Transportasi di Kepulauan Riau

BATAM, Bisnistoday - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengumpulkan seluruh unit pelaksana teknis...

Nasional

Kementerian PU Pasok Air untuk Tangani Karhutla di Muaro Jambi

JAKARTA, Bisnistoday– Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera...

Penyaluran Air bersih
Nasional

Kementerian PU Salurkan Air Bersih bagi Warga Terdampak Gempa di Kabupaten Sikka

KAB. SIKKA, Bisnistoday - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus mendukung pemenuhan kebutuhan...