www.bisnistoday.co.id
Senin , 28 September 2026
Home EKONOMI Ekonomi & Bisnis Pertajam Analisis, ANTARA-BNI Gelar Edukasi Makroekonomi untuk Jurnalis
Ekonomi & Bisnis

Pertajam Analisis, ANTARA-BNI Gelar Edukasi Makroekonomi untuk Jurnalis

Social Media

Jakarta, Bisnistoday – Perum Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA dan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) menggelar lokakarya edukasi makroekonomi dan laporan keuangan yang diikuti oleh jurnalis nasional hingga lokal.

Lokakarya ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi wartawan dalam menyampaikan informasi ekonomi yang mudah dipahami publik.

“Tulisan yang bisa mencerahkan, membawa kebenaran, dan pemahaman yang lebih baik ini akan mengubah atau menyemarakkan dunia pemberitaan ekonomi,” kata Direktur Keuangan, Manajemen Risiko, dan SDM Perum LKBN ANTARA Nina Kurnia Dewi saat memberikan pengantar lokakarya di ANTARA Heritage Center, Jakarta, Kamis, (22/5).

Salah satu tantangan yang dihadapi jurnalisme adalah disrupsi teknologi dari akal imitasi (artificial intelligence/AI).

Namun, ANTARA meyakini kehadiran AI tidak bisa menghilangkan relevansi jurnalis. Kombinasi sentuhan manusia dan kaidah jurnalistik menghidupkan dan membawa penyegaran dalam informasi ekonomi, termasuk dalam pemberitaan makroekonomi dan laporan keuangan perusahaan.

Maka dari itu, ANTARA menghadirkan praktisi ekonomi yang bisa membantu jurnalis memahami dan mengeksplorasi kedua aspek tersebut, sehingga produk jurnalistik yang dihasilkan menyediakan informasi yang relevan bagi publik maupun pemangku kepentingan.

Salah satu pembicara, yaitu Ketua Asosiasi Investor Relations Indonesia Julius Caesar Samosir, membagikan cara menganalisis laporan keuangan perusahaan agar jurnalis bisa menemukan makna dari angka-angka yang tersaji dalam dokumen.

Dengan cara itu, jurnalis tidak hanya sekadar menyampaikan data, tetapi juga mengembangkan interpretasi substantif yang dibutuhkan oleh investor dan pembaca lainnya.

Kemudian, pembicara berikutnya, Vice President Office of Chief Economist BNI Agnes HT Samosir menghadirkan diskusi tentang tantangan makroekonomi, baik secara global maupun nasional, terhadap kinerja perusahaan.

Selain menghadirkan pembicara, BNI juga mendukung penuh kegiatan lokakarya ini sebagai komitmen dalam menyediakan edukasi keuangan untuk masyarakat, termasuk untuk jurnalis.

 

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Ekonomi & Bisnis

Hartadinata Perkuat Pasokan Emas melalui Kerja Sama Pembelian Emas Murni dengan PT Freeport Indonesia

BANDUNG, Bisnistoday– PT Hartadinata Abadi Tbk (HRTA) memperkuat bisnis bullion melalui kerja...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

KDKMP Akan Menjadi Agen dan Distributor Barang Bersubsidi

JAKARTA, Bisnistoday –Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) akan menjadi simpul distribusi barang...

Ekonomi & Bisnis

ProtoArc Indonesia Hadir di CIEIE 2026, Tawarkan Workspace Ergonomis

JAKARTA, Bisnistoday - China (Indonesia) International E-Commerce Industry Expo 2026 (CIEIE 2026)...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

KemenUMKM Andalkan Lembaga Inkubator Bangun Ekosistem Kewirausahaan

SURABAYA, Bisnistoday–Kementerian UMKM mengandalkan lembaga inkubator sebagai ujung tombak memperkuat ekosistem kewirausahaan...