www.bisnistoday.co.id
Rabu , 28 Oktober 2026
Home HEADLINE NEWS Sri Mulyani, Erick Thohir dan AHY Masuk Tiga Menteri Berkinerja Terbaik
HEADLINE NEWSNASIONAL & POLITIK

Sri Mulyani, Erick Thohir dan AHY Masuk Tiga Menteri Berkinerja Terbaik

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Dari sebanyak 48 anggota Kabinet Merah Putih, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir disebutkan oleh publik sebagai pembantu Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berkinerja terbaik dalam 100 hari pertama usia kabinet.

Erick disebutkan oleh 14,2% dari 1.220 responden sebagai menteri berkinerja terbaik. Responden ditanya dari daftar nama menteri–menteri Kabinet Merah Putih, siapa yang menurut mereka menteri berkinerja terbaik? Hasilnya muncul tujuh nama Menteri dengan kinerja terbaik.

Ketujuh Menteri itu adalah Erick Thohir, lalu Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati (13,2%), disusul Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (6,7%).

Kemudian terdapat Menteri Agama Nasarudin Umar; Sekretaris Negara Teddy Indra Wijaya; Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman; serta Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra yang masih-masing berada di bawah 4% pilihan responden.

Hal tersebut disampaikan oleh Founder dan Peneliti Utama INDIKATOR Burhanuddin Muhtadi dalam Pemaparan Rilis Temuan Survei Nasional: ”Evaluasi Publik atas Kinerja Presiden dan Kabinet Merah Putih” di Jakarta, Senin (27/01).

Hadir pada kesempatan tersebut Pakar Hukum, Ketua Senat Akademik Universitas Al-Azhar Indonesia Suparji Ahmad serta Juru Bicara Presiden, Kantor Komunikasi Kepresidenan RI Philips J Vermonte.

Tidak hanya berkinerja terbaik, Erick Thohir juga masuk ke dalam daftar menteri atau pejabat negara dengan tingkat kedikenalan tertinggi. Dengan demikian, selain diketahui memiliki kinerja terbaik, Erick juga tertangkap sebagai menteri paling popular.

Menteri – menteri lain yang juga masuk ke dalam daftar Menteri yang popular adalaoh Sri Mulyani Indrawati, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Muhaimin Iskandar (Cak Imin), hingga Teddy Indra Wijaya.

“Sri Mulyani, Erick Thohir, AHY, serta Teddy Indra Wijaya masuk ke dalam daftar Menteri berkinerja terbaik. Sementara Cak Imin termasuk popular di Masyarakat, meskipun tidak masuk kedalam daftar tujuh menteri berkinerja terbaik,” ujar Burhanuddin.

Baca juga:Program 100 Hari Kerja, Menteri Nusron Beberkan 9 Program Unggulan

Lebih jauh dia menambahkan, “Bagaimana bisa membantu Presiden Prabowo apabila public sendiri tidak mengenal menterinya,” tambahnya.

Tingkat Kepuasan

Lebih jauh, Indikator juga mendalami kepada responden tentang kepuasan mereka terhadap Menteri yang mereka kenali tersebut. Hasilnya, terdapat lima menteri dengan mendapatkan Tingkat kepuasan tertinggi dari responden. Mereka adalah Nasarudin Umar, Teddy Indra Wijaya, Sri Mulyani Indrawati, Erick Thohir, dan Abdul Mufti (Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah).

Survei Nasional: ”Evaluasi Publik atas Kinerja Presiden dan Kabinet Merah Putih” dilaksanakan dengan jumlah sampelnya mencapai 1.220 orang. Mereka adalah warga negara Indonesia dari 38 provinsi yang berusia 17 tahun atau lebih atau sudah menikah.

Penarikan sampel dilakukan menggunakan metode multistage random sampling dengan toleransi kesalahan sebesar kurang lebih 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%. Responden terpilih telah diwawancarai pada periode 16 – 21 Januari 2025 secara tatap muka oleh pewawancara terlatih./

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Kemendikdasmen
HEADLINE NEWS

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Kemendikdasmen Perluas Akses dan Perkuat Mutu Pendidikan

JAKARTA, Bisnistoday.co.id- Memasuki dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden...

Menperin
HEADLINE NEWS

PMI Kembali Ekspansi, Menperin Sarmuji Dorong Optimalisasi Utilisasi Industri

JAKARTA, Bisnistoday.co.id - Menteri Perindustrian Muhammad Sarmuji mendorong utilisasi industri nasional naik...

Perusahaan Gas Negara
HEADLINE NEWS

Pemerintah Prioritaskan Pasokan Gas Bumi untuk Kebutuhan Industri Dalam Negeri

JAKARTA, Bisnistoday.co.id - Menteri Perindustrian Muhammad Sarmuji menyatakan dukungan terhadap gagasan Menteri...

Gedung Kemendag
HEADLINE NEWS

Industri Pengolahan Menjadi Penopang Utama Ekspor Tahun 2026

JAKARTA, Bisnistoday.co.id – Menteri Perdagangan Budi Santoso mencatat kinerja perdagangan Indonesia terus...