JAKARTA, Bisnistoday – Sensus Penduduk memegang peranan penting dan strategis dalam penyediaan data kependudukan. Badan Pusat Statistik (BPS) setelah melaksanakan SP 2020 pada tahun lalu, LF (Long Form)-SP2020 atau SP 2020 Lanjutan akan menyasar 4,3 juta rumah tangga terpilih di 514 kabupaten/kota seluruh Indonesia.
“Data yang sudah dikumpulkan tidak akan bermakna jika tidak dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan dan dasar pengambilan kebijakan,” ucap Deputi Bidang Statistik Sosial BPS, Ateng Hartono, dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi Pelaksanaan Long Form SP2020 di Jakarta, Selasa (15/3).
Ateng juga menjelaskan beberapa output yang akan dihasilkan dalam kegiatan ini, yaitu Fertilitas, Mortalitas, Migrasi, Ketenagakerjaan, Disabilitas, Pendidikan, dan Perumahan.
Pertemuan yang dilakukan secara hybrid ini juga dihadiri perwakilan beberapa kementerian/lembaga dan Mitra UN BPS (UNFPA, UNICEF). Sekretaris Utama BPS, Atqo Mardiyanto dan Kepala Organisasi Riset Ilmu Pengetahuan Sosial dan Humaniora Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Ahmad Najib Burhani turut hadir menyampaikan paparan.
Berita Terkait : Data BPS: Ekonomi Mulai Membaik
Atqo Mardiyanto berharap bahwa data hasil LF-SP2020 ini tidak hanya selesai di BPS. “Data ini harus bisa digunakan oleh K/L atau daerah sebagai dasar perencanaan atau dasar evaluasi maupun monitoring, sehingga betul-betul bermanfaat untuk kesejahteraan bangsa dan negara ini,” ujarnya.
Sementara Najib Burhani menjelaskan proposal kerja sama kajian kualitatif LF-SP 2020, di mana pembangunan ekonomi hijau akan menjadi isu utama dalam kajian tersebut.Dalam kesempatan yang sama juga dilakukan Perjanjian Kerja Sama antara BPS dan BRIN tentang Kajian Kualitatif LF-SP2020 yang bertujuan melakukan penelitian untuk melengkapi analisis data hasil SP2020.
Dalam sesi diskusi panel yang dipandu Brigita Manohara, para narasumber: Zudan Arif Fakrulloh (Dirjen Dukcapil Kemendagri), Wendy Hartanto (Pengamat Isu Kependudukan), Ahmad Najib Burhani (BRIN), Turro S. Wongkaren (Pakar Demografi UI), Muhammad Choilifihani (Direktur Kependudukan dan Jaminan Sosial, Kementerian PPN/Bappenas), dan Sukamdi (Pakar Demografi UGM) mencurahkan kompetensinya demi kesuksesan LF-SP2020./@bps.statistics









































